注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】托马斯的“塞翁失马”  

2018-06-14 03:51:44|  分类: 【异国风情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兔妈妈《托马斯的“塞翁失马”》

昨天中午,老托家来电话了,邀请晚上去他们家聊天,喝酒,吃零食。

老托是托马斯,大吴若凡一岁。幼儿园时挺会见风使舵,背地使坏,中小学校里读书时遇难即退,后来上了技校不到一年,即病退了。

“我不行啊!”是他的法器,只要祭出,他父母就原谅他了。

托马斯且战且退的故事我在这个博客里已经说了很多。今天说个转折。


托马斯在他初中毕业之际,决定要当厨师,而且读上了技校。以他且战且退的一向姿态,老托没读完一年,便祭出法器了。这次更糟糕,说已经健忘得连自己是从哪里走到室外的,该回哪个教室都想不起来了。

于是父母觉得他有严重的精神问题,遂中断技校之学业,转入心理治疗,而且果然被确定为心理有障碍,不能从事正常的职业行为。

 

那时候知道这个消息,我们都以为这孩子毁掉了,毁于父母太骄纵。从小学一年级起,他不能忍受读外语要背单词,不能忍受作业太多,不能忍受早上太早必须起床,……。那些都会让他头痛欲裂,歇斯底里。

可是从昨天的情况看,我们想错了。人家不是毁掉了,而是找到自己的人生位置了。

简单说就是:他母亲知道这个孩子属于吃不起苦,不肯有毅力的人物,于是用心理评级的方法,帮助他走上了可以享受残疾人待遇的捷径。

残疾人待遇在德国是非常舒适的,各界都有照顾优先措施,就业优先,工作量小,收入平等。

他的父母从去年秋天到冬天,陪他走遍德国,到处寻找针对他这种情况的职业培训学校。最后终于在靠近卢森堡边境的一个小城里找到了。那是一家私人的,专门为心理障碍人士设立的职业培训学校。被录取之后,劳工局付全部的生活与学习费用。老托现在去了不到半年,他在接受治疗的同时接受职业导向的训练,可以在学校提供的厨艺、园艺、木匠、办公室业务四个职业里再寻找自己喜欢的方向。

托马斯不喜欢办公桌,不喜欢动手做木匠活,不喜欢泥土和花草,考虑下来决定,还是再接受厨师培训。

当然这次不再是普通的艰苦的厨师培训,而是照顾他不能承受艰辛而予以多方面照顾的特殊厨师培训。

老托心情大好,昨天给我们做了十道开胃菜,其中包括剥壳大虾、三文鱼、香肠卷蜜枣这些贵重菜,也有几道地中海小吃,很用心切片装盘,在客厅摆满一桌子。

他父母心情也大好,开了陈年红酒,还取出了一瓶上等的金酒,配上各种乳酪和他家向来不含糊的高级面包。说是去聊天的,结果去吃了一顿大餐。

原来,他们是叫我们去庆祝托马斯的新生的!

 

德国的很多制度,我们是太不能理解了。因此看到认识的这几家人里面,居然有两家人让孩子被断定为心理残疾,还很同情他们。想不到,人家要这个。人家通过这种手段(我的小人之心)让缺乏意志力训练的孩子,有了正式的借口,也有了就业的捷径。

想起以前上海大学的一位研究德国残疾人制度的访问学者的话。他说“德国人对残疾人好得发疯啊!”

真为这优秀的日耳曼民族担心:德国的高校里,在各个科系做着尖端的和基础的研究的,都是外国来的学生;德国的医院里,动手术的,都是德语讲不好的医生;大学里早有了德国缺少科学家的警告……。默克尔总理会张开双臂欢迎难民并非无缘无故只出于激情。

德国的孩子们都到哪里去了?

不是“都”,可是他们真的可以很懒惰地过上衣食无忧的日子,他们不被强迫,不被扭曲,不被挫折教育,他们有很多途径可以过上轻松的生活。托马斯让我看到了非常生动的一例。

如果当事人是身体残障倒也可以理解,心理残障,也能理解。但老托的这种心理残障,是什么残障啊?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018