注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】《荷塘月色》读后感 ——最美秦淮河,最亮才子村  

2017-09-24 06:41:51|  分类: 【做人导语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     暑假的一份作业,让写篇读后感,然后,今天老师让冰拿这篇文章去参加一个什么比赛,然后,晚上,稍加修改,就酱紫吧。

《荷塘月色》读后感 ——最美秦淮河,最亮才子村


    中国的湖,大都是绿色又清澈的水,配上蓝天白云,再有几座山的倒影在湖中,如果天空飘落一点濛濛小雨,就自然而然为各地都一样的风景。

我的想象中,秦淮河几乎其它风景一样。但是,有一点,她不知要比风景画强几倍,那就是——它被朱自清先生给予了生生不息的生命力永恒的,使它无论在鸟语花香的春天,炎炎烈日的酷夏,还是凉爽的秋天,白雪皑皑的寒冬,都洋溢着大自然的鬼斧神工之奇,之美,之巧。

    如果你不了解本书的作者,那就跟紧我的步伐,走近朱自清先生吧!

    原名朱自华的朱自清先生,就出生在一个贫困的家庭,他通过自己的努力,成为了中国家喻户晓的散文家。不知道你读过《背影》吗?我读时深深被父子情深的感情感动了。如果我能做像朱自清那样的伟人,恐怕得努力一辈子吧。

    名不虚传,朱先生可以把湖中的微微摇弋的小渔船,“七板子”的尊称下,相当有意境,还让人有种一探究竟的欲望。阅读时,我还发现,越伟大的人,就越注意细节。朱先生居然注意到了船上的桅杆,上面有一些皱纹,就像爷爷的脸。

我在书中,乘坐小船,伴随朱先生游览时,在我的眼界里。青瓦白墙的古建筑,缓慢从身旁滑过。这原来是一个才子村,有家,甚至祖祖辈辈都参加过殿试。我闭上眼睛,一下,就仿佛能看到才子村的富丽,繁荣,人们看到自家“状元”的成绩,相互谈论的喜庆景象。

我睁开眼睛,发现,小村落繁荣不再,只是在“时间”的冲刷下,失去了生气。有些墙,因为太潮湿,而哭花了自己的妆——墙皮,因为太久不清理,而生出了绿色的霉,看着,脏兮兮的。

不过,时间冲刷或许也是好事,它让才子村显得韵味十足,让这座古村落显现出时间曾经来过的痕迹。虽然这次“才子村”夜晚幻游结束了,但心里还在回荡才子们朗朗读书声。

想一想,美丽不一定必须是永恒的,总有一天,时间会带走她,你只能在她走之前,努力珍惜,祈祷,时间你走得慢些。比起美丽,精神是永恒,这里的人孝,代代孝,辈辈传,“孝”就成了永恒的精神食粮。

比起他们,我们更应该以“孝当先,父母把我们抚养成现在的样子实属不易,可我们,却在家里当起了小皇帝,父母回家继续“工作”。难道,不应该深思吗?“孝”,不很深奥。但绝对不是在纸上的一份保证书,几行字。而是,你要“下地干活”,做一些能让大人余下时间忙自己的事的事情。放下你的坏习惯,做一些“孝事”吧,加油,付诸实际行动吧!

才子村美景以及精神,已然成为一幅永恒的时间冲刷不掉的大画卷!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017