注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】参加对越自卫反击战的经历之一  

2017-03-25 14:33:34|  分类: 【英雄之歌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九七八年底,我正在昆明陆军学校参谋队学习,中越关系越来越紧张,邓小平副总理访美回国后不久,我们便接到开赴前线实战锻炼的命令。能在多年的和平时期,赶上这么一场战争,我的内心既兴奋,又紧张。

       我和李辉映、李晓惠三人被分到云南省军区独立师二团作训股当见习参谋。这支部队的番号是35504部队,原来在昆明市只是内卫部队,担任党政机关、监狱、大桥、仓库的警卫工作,和现在的武警一样,军事素质、作风养成都不如野战军。

       七九年元旦刚过,我们就开进到中越边境的金平县,开始了紧张的战前训练。作为一名军校的学员,我和两个小李为这个团的战前训练出了大力。我们和团参谋长欧龙文几乎每天都去各营、各连指导训练。我主要教连队官兵如何熟悉爆破技术,掌握炸药、雷管、导火索正确的使用方法;两个小李教营、连干部的军用地图的使用。不但手把手地教,而且亲自组织进行了多次的实爆。真正的临阵磨枪,不光也亮。

        这时,从济南军区调来的一批老兵补充到各部队。我们团扩编为二十个建制连的甲种团,共2700人,武器装备也大大得到了加强。

        就在这时,发生了这样一件事。我们的作训股杨股长提出,他自己不适合这个重要岗位,要求去下面部队任职,主要理由是自己的文化、能力、业务达不到实战的要求,担心整个团的作战行动受到影响。情况确实如此,作为作训股长,他连军用地图都不会使用,草拟作战命令也困难。他并不是怕死,就怕误了大事。团首长就让他去了二营当了副营长。股长由张参谋接任。

       二月十七日的凌晨,万炮齐鸣,大地震撼,对越作战全面打响了。我们团作为11军31师的第二梯队,隐蔽在国境线我方一侧的山背后面,等待出击的命令。

{未完、待读}

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017