注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】我参加对越自卫反击战的真实经历之五  

2017-03-25 14:25:51|  分类: 【英雄之歌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月23日南阂高地的进攻战斗打的太艰难了,我也已连续四、五天没吃上饭,只啃了点很难下咽的压缩饼干,连水都很少有机会喝。为了行动方便,我的身上只带了一支五四式手枪和一张军用地图,战斗结束后,身心十分疲惫,真想睡它个三天三夜。

       第二天,团指挥所就前移到南阂村寨的废墟上,我也从山上回到了团部,孔团长、欧参谋长见到我都说:你辛苦了、辛苦了,这两天好好休整一下。

       藤条河由我国境内流向越南,在我国有个好听的名字“金水河”,河里的水十分清澈,还有一点甘甜,我在河里痛痛快快地洗了个澡。晚上就睡在南阂老百姓藏物品的地窖里面。

       后来的几天,从国内运送来许多各种各样的慰问品,吃的方面有了很大改善,体力也慢慢得到了恢复。

       我们团在以后的一周内,分别由二营、三营进攻越军652高地和517高地,这两次战斗的规模虽然没有一营的激烈,但越军的741团还是被我们打的溃不成军。

       从3月3日起,我团转入防御。我受命单独带了一个战士到巴沙山口和况天执行我独立师三团一个营和31师91团的换防交接任务,在越南的荒山野地徒步十几公里,没有遇到危险,真是走运。在途中遇到了91团军校同学黄艺少将和后来成为上将的廖锡龙。

       3月8号晚,我团接到命令,从10号0点起撤回国内,我们作训股参谋分别到各营布置回撤前的各项工作。第二天凌晨,我看到南阂公路上回撤的部队,战士们身背几十斤的装备,一个个灰头土脸,满脸的疲惫,和乞丐没啥两样。二十几天的战争,让人完全改变了模样。

       3月10日上午7:45分,当我跨越国境回到中国的土地那一瞬间,心情有一种说不出的放松。我的心里在默默地祈福:我的祖国,我的亲人,我安全回来啦。

       部队回到国内还是驻守猛拉农场,进行总结评功。我们军校在该团参战的三个参谋学员,就我一个被荣记三等功。

       我们团在参战过程中,共伤亡235人,其中45人牺牲,190人负伤。牺牲的人全都埋葬在金平烈士陵园。

没多久,我们又回到了昆明陆军学校。 再后来,昆明军校继续招生参战人员入学,我们提前毕业,我也返回到自己曲靖军分区的35518部队。 

[全文完]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017