注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【原创】三十年河东 三十年河西(图文)  

2016-07-06 07:27:28|  分类: 【婚姻情爱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一个“三十年河东,三十年河西”的典故,用来告慰、证明人的一生命运会发生逆转,柳暗花明。
故事是说从前有一个人,他能前算500年,后算500年。他算出自己死后的情况,并在墓中留下预言。话说他死后家人选择了河东的一块风水宝地下葬。斗转星移,时间到了500年后,安葬的墓地因河床改道,已非从前,古墓在低洼潮湿的河床中孤孤零零,已失去当年的风水。这时,有一县官从此经过时发现它地势已去,起了怜悯之心,便带人迁移墓地于河西。
开墓时,一位衙役发现墓中有一对金马驹和一封书信,衙役便把这对金马驹私藏在袖笼里私吞,然后把书信递给了县官。县官打开书信念道:“五百年前在河东,五百年后在河西。赐你一对金马驹,在那衙门袖笼里。”衙役一听此言,只好乖乖地把这对金马驹交给了县官。
当然,这只是一个故事,我是借用此典故说一个真实的事情。事情还要从6月28日这天说起,这天中午,我接到二妹给我打来的电话,让我中午到她家去吃饭,她说小妹及她的儿子在那里,让我去和他们聚一聚。
提起我的小妹的儿子,他是我小妹改嫁时撇给男方的。回想起20多年前,小妹嫁到了黄桥,妹夫为人恩实,一年后又添一个男孩,他们虽说家境不富裕,但日子过得也很温馨,生活中也是我小妹说了算。
几年后,小妹拿出全部积蓄建起了两间平房,可以说这在当时,也是不容易的。他们做煤球生意,两人辛辛苦苦挣钱养家。因为生意上的往来,小妹认识了现在的丈夫。
这本是一件正常的事情,就因为妹夫为人实诚,听信外人言语,硬说小妹与他有染,不明了邻居说这样的话是在看他家的笑话,他同母亲(他母亲也是这样的人)合着气不让小妹进他的家门,我小妹只好回娘家与母亲同住。就因为小妹当家,借外人的几千块也是她借的,债主又追到娘家要帐。当时小妹手里也没有存钱,真是被逼得走投无路,要嫁他现在的丈夫。
我因考虑她改嫁撇下一个儿子寒心,便从中阻止她的选择,就去妹夫家劝他把小妹接来家,“啥也不看,要看在孩子的份上!”后来妹夫来到我母亲那里,向我表白了他的意思,他是想让我小妹走一个人。我当时一听这话,知道他得到了利益,没想到他这么一个老实人也会和我小妹离婚,把钱全都花在了盖房子上。在他娘俩看来,如果小妹能净身出户的话,他们即得到了孩子,又得到了房子,可谓实惠多多。
这让我想起我的二妹,她是再婚,她当时要把钱拿出来买房子,我从中作了梗;倒是对小妹的婚姻,我放松了警惕,出现了离婚的事。在我看来,一是对不起孩子,二是小妹可怜,父亲不在了,我做哥哥的有担当,没能保住她的婚姻,对不起小妹。
然而,妹夫不听我的劝告,这才让我想起一句俗语:“宁给明白人牵马,不给糊涂人当家。”当时迫于无耐,我只好向妹夫说:“那我就成全你了!”
小妹净身出户,协议离了婚。小妹离开后,他又花钱娶一个湖北的女子,后来生一个儿子。邻居的平房都早已接了二层,他家的平房前年才接了二层。在这个男女比例悬殊的年代,他的长子如今也没完婚。年前我见到他,看到他满手的老茧,他说在工地上干活,一个月4000来块钱。
小妹离婚后,我不让她嫁现在的丈夫,原因是他只有3个儿子,什么时候能过上好日子?想让她嫁个好家,不受苦受罪。小妹执意要嫁他,我也只好答应了,是福是祸是她自己的选择,我做哥哥的也只能尽到这样的心意了。
好在小妹再婚后也在黄桥,时常可以见到她撇下的这个儿子,虽说他们母子之间存在隔阂,但彼此能见到面,这多多少少也是一种安慰吧!
小妹重新组建家庭后,对她的3个继子视如己出,后来又生了一个女儿,今年已经12岁了。他们共同辛勤操劳,也给3个儿子娶了亲。小儿媳是我的外甥女,亲上加亲。3个儿子也不负期望,他们都很争气,如今都有了楼房,长子去年还买了小车。虽说是继子,对小妹还是很孝顺的。
妹夫这些年都给老板开散装水泥半挂车,月薪6000多块钱。今年又花15万买一套属于自己的楼房。如今的小妹日子过得称心如意,邻里没有不羡慕她的,终于苦尽甘来!
我见到这个外甥后,我们之间也没有多少情感,只给他们母子拍了留影。倒是我二妹说了这个外甥,让他以后对母亲好,毕竟生养了他(养他到9岁)。
等他们走后,我向二妹说:“你劝他的那些话,已经没有了实际意义,做母亲的没有太多的钱资助他,一切都是空话;人已经离开了那个家,之间的母子感情虽说不是荡然无存,但也大大地打了折扣,指望他对小妹好,也是不现实的事了!”
 想当初,小妹被人抛弃,受到亲邻嘲笑与鄙视。多年来她委曲求全,对家庭默默奉献,任劳任怨,争气做人,终于走出了低谷,改变了她的人生。如今,子孙满堂,虽说儿子不是亲生,但是“皮儿不皮孙”。亲戚对她也有了转变,拉近了关系;邻居对她也有了笑脸,受到大人小孩的尊重。这不正印证了“三十年河东,三十年河西”那句老话吗?
【原创】三十年河东  三十年河西(图文) - 彭友向往 - 彭友向往的博客
 
【原创】三十年河东  三十年河西(图文) - 彭友向往 - 彭友向往的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017