注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】冰冰的古诗背诵(视频)  

2016-03-05 21:00:19|  分类: 【漂亮童女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国文学博大精深,古诗的学习得到了很多人的认可,很多人推荐。

      尹建莉说过,“被古诗滋养的孩子,得到的不仅仅是诗情和文才,实际上也成为被生活和命运多一份垂青的人。”

      庆幸,冰冰的语文老师认同,要求孩子们一周至少三首。我家冰听话着呢,我也没给太大压力,以不给孩子造成负担为原则,慢慢的背着,就是最后为了冲击那个背诗小达人,我们最后那一个星期突击了一下,于是,后面的还不算太熟,但我很知足了,呵呵。

      老师要求冰冰他们背的是,“小学生必备古诗80首”,冰冰已经全部背完,只是最后十首没来得及录,但是也背过了哦。

      每二十首录成一段,前20首,冰冰刚吃完什么东西,一边背,一边消化嘴里的残渣,哈哈。

     还有,请忽略冰冰的那个蓬头垢面,这个是最自然的状态,背诗,要滴就是这个状态,哈哈。

 

       背最后十首,可能这一天冰冰背的比较多,也挺累了,背的有点慢,一首诗背了若干遍也没背过,俺心里急呀,终于忍不住发了脾气,所以最后交流时我说表扬她的时候,冰冰拿小手绢遮住了眼睛,不想让我看到她的小委屈。是的,孩子已经很棒了!

          背诗的过程除了开始的第一两个星期和最后那一个星期比较纠结外,都还是比较自如的,问过老师,也看尹建莉说,不需要特别解释,只要孩子读和背就好,但是我试了,效果不怎么理想,不解释的话孩子还不太明白,想象不到那个画面真心不好背啊,或许我还是把这个过程大人化了,但是,最初的那一两个星期,当孩子背不过的时候,我,真心着急啊!

       再次学习《好妈妈胜过好老师》,摘录部分字段,和大家共勉。

       “艺术首先需要感知,幼儿学古诗并不重在理解,古诗词平仄押韵,韵律感非常好,良好的感知自然会慢慢形成理解,觉得古典诗词陌生难懂,这是大人的事,孩子则没有这种疏离感。每个人的学习时间都非常有限,我们应该把最好的东西交给孩子。如果家长拿出读儿歌的轻松和愉快来教孩子读古诗,孩子是感受不到这两种文字在愉悦感和美感上的差别的。”

       “儿童时期是记忆的黄金时期,这个时候阅读和背诵的东西,真正会刻进脑子里,内化为自己的智慧财富。以唐诗宋词为主的古典诗歌,我觉得它值得一个人从小背到老。”

       “学古诗,要防止过度解释,其原因,一是基于对儿童领悟力的信任,二是诗文中的意境美与文字美重在体会,它们原本就是无须解释的,一解释就是对想象力的束缚,就是对语言美的破坏。”

       “少解释不等于不解读,比如看到‘青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏’,会关注它的对仗工整,体会每个用字的精致;看到‘肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯’,就想象那样一种生活场景是多么朴实有趣。这就是读诗的感受。”

       所以,背诗是个亲子的时刻,不信你问问我,我也背了不少了呢冰冰的古诗背诵(冰妈原创) - 冰冰妈妈 - 于家有女初长成

      从此,我和冰冰都以“文化人”自居,哈哈......

 


小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017