注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】【丧事拾遗】悼词  

2016-02-11 15:48:40|  分类: 【怀念往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云志(111)《【丧事拾遗】悼词》

各位来宾、各位亲朋、各位父老乡亲:

    淑花而今难仰得,寒鸟不断咽悲风。

今天,我们怀着无比沉痛的心情,在这里深切悼念我们尊敬的亲人和长辈——庄氏温妈庄贤女士(老夫人)。庄贤女士(老夫人)生于1929年农历8月15日,因病于2015年农历12月初五与世长辞,享年87岁。

庄贤女士(老夫人)是一位普通而平凡的家庭妇女,但她八十多载的人生,却浓缩了一个传统女性的无数美德。此时此刻,让我们一起怀着敬意和伤感,简略地回忆一下庄贤女士(老夫人)的人生,或许可以寄托我们不尽的哀思。

庄贤女士(老夫人)出生于惠来县葵潭镇,生逢乱世,错过求学机会。她不曾识字,但却禀承了中国妇女最朴素的传统美德,并注重言传身教,教育子女虚心求学,勤俭持家,诚实做人,努力工作,积极奉献。她教子有方,用简单的生活态度“快乐须从善良取,幸福得向勤劳求”,影响了她的每一个子女。她的一生,就象传统的中国结,一根生命的长绳,一个朴素的理念,就能从头编到尾,用勤劳和善良织就丰富多彩的人生图案。

庄贤女士(老夫人)一生艰辛劳苦,任劳任怨。她青年嫁人,生育7儿3女。中年丧夫,含辛茹苦,勤俭持家。老年安定,却又积劳成疾。特别是32年前,丈夫因病去世,多个子女尚未成年,所有的家庭重担都压在她一个人身上。在那个温饱都成问题的年代,生活负担何其沉重,她一边承受无比的伤痛,一边以宽厚慈爱的胸怀,承揽了无数粗活和重活,让子女有更多的时间接受更好的教育。有她的培养和支持,在她的引导和影响下,她的儿孙们知书达理,健康成长,个个学有所成,在各自的岗位上励精图治,大显身手,赢得社会的好评。她的一生,跟许许多多的中国传统女性一样,勤劳质朴,隐忍温柔,乐观坚强,为子女带来无限的福音。

庄贤女士(老夫人)一生与人为善,宽厚仁慈。她不仅关心亲友,团结邻里,而且一心向善,乐做善事。她一生中传递给亲友的最大财富,正是她那勤劳善良的朴素品格和宽厚待人的处世之道。她的一生,就象传统的中国画,简洁写意,却又浓墨重彩,淡淡几笔,却给人留出很多余地,造就了难得的和谐和平衡。

黄金虽贵,难买健康二字,扁鹊再贤,不治大限之人。在这即将告别旧岁、告别寒冷,迎来新年、迎来温馨之际,庄贤女士(老夫人)却没能象往年一样,全家团聚安享四世同堂的乐趣。就这样,带着我们的无比眷恋远去,遗下我们无限的伤痛和追忆。

永别了,庄贤女士(老夫人),您的艰苦辛劳,支撑了家族的枝繁叶茂,兴旺发达;您的言传身教,转化为子孙们的开拓进取,奋发图强;并通过他们感染身边亲友,通过他们造福桑梓,回报社会!

庄贤女士(老夫人)安息吧!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017