登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【原创】迟来的爱情 强健的身躯(图文)  

2016-02-11 11:27:51|  分类: 【国事民事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】迟来的爱情  强健的身躯(图文) - 彭友向往 - 彭友向往的博客
 这位是我的邻居,是我的叔辈,30多年前,我们是门邻,我称之“老大”,也就是小叔叔的意思。
他今年68岁,看上去与他的实际年龄要小多了。
打我记事时起,他就母亲娘两个在一起生活。他为人真诚,从不贪图便宜,热心帮助近邻,有求必应,是一位名符其实的老好人。
他在全村父老乡亲的嘴里,是有良好的口碑,只是他个人的婚姻因为家庭贫穷等原因,一直没有找到另一半。
他的母亲是河南扶沟人,因河南闹灾荒,她改嫁到我们这里,按她在同族中的排行,我称呼她“三奶”。
三奶亲自和我说过她的过去,她说当时她带着六岁的女儿南下度命,在一家的饭店门前,迫与生活,她哄女儿说:“我去给你买个烧饼吃!”就这样,为了活命,她不得不将亲生闺女抛弃。几十后,她的这个女儿与丈夫一块,从河南来到安徽见到亲生的母亲,娘俩抱头痛哭,女儿不断地重复埋怨母亲的话:“你怎么能把我丢弃呀!这么多年让我想得好苦呀!”
当时,她被母亲弃下后,在等待母亲回来的心情是可以想像的,在她记忆的童年心灵深处,留下了一段挥之不去的伤痛。而我的这位三奶,多年来对女儿的牵挂与痛苦,也只能在心中默默地承受着。这也是万恶的旧社会,给千千万万底层人民生活带来的灾难,妻离子散。她们的故事,也正是当时社会一个缩影,还望后人了解这段历史,珍惜如今美好的生活来之易。
后来,她被送给了她的舅舅家,是舅舅把她养大成人,并安了家。还是后来我的这位老大,终于带着母亲的寄托,去河南找到了她,总算在她们有生之年,母女
团了圆! 
三奶嫁了当时比她大20多岁的、并且还撇有一个男孩的三爷,来这后又生下一女一男。人的命运往往就是这样捉弄自己,不是自己想像的美好。之后,三爷和三奶的继子相继有病去世,在上世纪五十年代的农村,家庭中没有劳动力,生活是非常艰辛的!
三奶虽说不识字,但是她很会口算,几分几厘她都能算得出来,而且她的记性很好,在晚年时,她都说出年月日,哪天是阴历几月几日,月大月小,廿四季节是在哪天到来。
三奶饱尝人间沧桑,苦难的岁月让她显得比同龄人苍老。在她84岁去世,也没有给儿子安到家,遗憾终生。不过,好人终有好报,欣喜的是,我的这位老大,终于在他48岁时成了家,现有两个女儿,晚年也有了依靠!
回想起我的这位老大,对爱情的渴望是多么的强烈,在他40多岁时,遇到一个比他大10多岁的乞讨女,两人结为夫妻。晚辈份的人称呼她“花婶子”,含讽刺意,没过多久,这位“花婶子”就离家再也没有回来。
这时的老大,对异性如饥似渴,没有一天不在想找个老伴。亲邻看在眼里,急在心里,四处打听哪里有合适的人选,人托人,媒托媒,终于在同族弟兄的帮助下,介绍了一个。
这天,我老大来家找我,他要我用小四轮车在晚上去接新人。按我们这里的规矩,晚上是没有去迎亲的?老大见我有话要问,便说出了这门婚事的端倪。
原来,离这几里路远的地方,有一位男子身着重病,他想把自己外地的妻子转出去,一来她有个归处,二来得两个钱治自己的病。
晚上,我把小四轮开到老大家,亲邻们也都为他的婚事张罗着。某某几个人跟车去,并再三嘱咐他们怎样把女方哄上车;家里谁个负责放炮,哪几个妇女迎接新人。大家七嘴八舌,有说有和。
我们到了地方,几个负责人让我们在外面等待,他们先去接洽。漆黑的夜晚,伸手不见五指,负责发喜烟的发了纸烟,我们一边吸烟,一边为这事窃窃私语。
等了很久,几个负责人出来说:“他的侄子不同意,说这样做事不好听,有损脸面!”
几经协商,没能如愿以偿,无耐,我们只好开车返回。那时又没有移动电话,也不能和家人取得联系,家里人还不知道这事泡汤。
我老大家就住在省道旁边,柏油马路路况又好,我开着车快到他家门口时,在灯光的照射下,我们看到几个人站在鞭炮前等待点火。
这时,他们也好像猜是婚车快来到,就一边抬扛是非与否,一边就要点火放炮迎亲。
我一看在这个节骨眼上,就当机立断,想用加速的办法冲过老大的门口,表示我们是别人的车,对方就会止住。
这时,没想到车上的人一看要点炮,不约而同地大声喊道:“不要放炮!”
他们这一喊不当要紧,因为小四轮声音太大,对方根本听不清说的是啥话,反而更加确信:“车来了!”
紧接着,一阵响亮的炮竹声划过宁静的夜晚。我那时还年轻,也不懂事,只觉得可笑,把我笑得坐在车上也起不来了。后来我们相互指摘,说是对方的责任。
接着,听到炮声的男女老幼都来看新娘子,把我老大尴尬得颜面扫地,事已至此,他还能说什么呢,只能生气地对自己的外甥吼了一句:“还不去把炮纸扫走!”
因此,这个故事,一直被众人传为趣谈。直到老大结婚有了孩子后,这件事才从人们的视野中淡去。
如今老大他不但看上去不苍老,年前天天还装车下货,68岁的老人,扛起180斤重的袋子,装卸时上下还行动自如呢!
是后,我还是用30多年前,听三奶说到他的生辰八字,当时我给他用“孔明称命法”称了他的命,现在看来对他的判断还是很准确的,直到如今我依然能背诵呢!批注诗如下:
3两0钱:劳劳碌碌苦中求,东走西奔何日休,若能终身勤与俭,老来稍可免忧愁 。
这也是对他人生中最好的诠释!不过,我们应该羡慕他的身体,用一句名言结束我的这篇文章,也是对我老大最好的祝福!
“健康是富人的幸福,穷人的财富。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018