注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【原创】七年的期盼,终圆孩子户口梦(图文)  

2016-01-21 08:00:29|  分类: 【国事民事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的外孙女已经7岁了,一直没有户口,今天终于落户,有了她的户口,多年压在我心坎上的这块无形巨石,总算移了过去。
【原创】七年的期盼,终圆孩子户口梦(图文) - 彭友向往 - 彭友向往的博客
 
回想2009年我外孙女在县人民医院出生后,因为没有《准生证》,医院扣压了《出生证》不给。从那以后,我一直为拿不到《出生证》困扰着,而随着时间的推移,外孙女越长越大,她懂事了,知道自己没有户口,也知道没有户口上不了小学。
今年新生入学时,她哭着闹着不愿意上幼儿园,说自己的同学都上一年级了,我这么大、这么高了还上幼儿园。
我除了心酸和自责,还能去怪这个无辜的孩子吗?我看到眼前这个天真无邪的孩子,“祖国的花朵?”“祖国的未来?”在我的心中打了一个个问号,就这样被摧残着吗? 
我强忍着眼泪,看着她——我可怜的孩子!姥爷能有什么办法呢?我只能用手擦去她脸上的泪水,哄她说:“你还不够年龄,高是你个子高,俺明年就可以上一年级啦!”
眼看着就要上一年级,没户口还不能报名,时间越来越紧迫,我的心也随之焦急万分。
早在头几年她上幼儿园时,我为了拖延入学时间,中间我让她休学一年,等待政策改变。
这些年来,我也清楚地知道,急是不能解决问题,反而对身体无益,也只能宽慰自己,要面对现实,争一只眼闭一只眼过日子。“手抓稀泥,脚踏西瓜皮——滑到哪,我就糊到哪。”
我也做好心里准备,不让上小学咱就不上,家里自已学;不让考学,咱就不考学,当初我的3个女儿都有户口,我都没管她们好好上学,去考大学,如今不也是生活得好好的吗!
同时,我也常说:“全国没有户口的不止她一个人,等将来这批人走上社会,还能没有几个惹是生非的,到时他们没有户口,就是负案在逃也不好查找,还有其他相关事情,还不带来社会问题?到时自会给上户口,早在90年代,不就出台过全面无条件给上户口的事。”
话只不过是这样说说而已,还是渴望她有个户口,能光明正大上学,就是不考学,以后也能堂堂正正溶入社会,还不说与户口挂勾诸多之事。
【原创】七年的期盼,终圆孩子户口梦(图文) - 彭友向往 - 彭友向往的博客
 
如今我已年过半百,父母也被我赡养至终,不须为他们再去关心;3个女儿也已出嫁,也不要我再去为她们操过多的心。只是为外孙女户口一事,不了却这个心愿,至死我也难以瞑目!
为此,我再次为她的户口奔波,几经不懈努力,今天终于给外孙女上了户口。当我看到了户口薄上多了我外孙女的名字时,感动得热泪盈眶!7年的期盼,7年的等待,终于实现了我梦寐以求的愿望!
在这里,除了感谢国家的新政策外,我更要感谢为我外孙女落实户籍热情帮助的人。也希望国家尽快完善新的政策,让那些还在为没户口焦急的人,解除心病;让中国人真正成为中国人!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017