注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】我和村妇的绿色低碳生活  

2015-09-07 14:46:17|  分类: 【姿丽人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老鼠皇帝&首席村妇《我和村妇的绿色低碳生活》

我和村妇的绿色低碳生活(By老鼠皇帝) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

   旅人达

        认同一个理念可能并不难,难的是真正的身体力行,并在长期坚持中与时俱进不断创新。我和村妇的绿色低碳生活就经历了这样一个历程。之所以要在低碳生活前面加上“绿色”二字,是因为我们的理念不仅局限于节能环保,它大体可概括为:淡定乐观的生活态度、自由轻松的生活状态、科学健康、节能环保的生活方式和奉献社会的责任意识

    为此,我应该感谢德国人民,是他们帮助我打下了上述理念的基础。

         80年代末90年代初,我作为公派访问学者在联邦德国帕德伯恩大学工作。在此期间,一件事和一个家庭让我对节能环保有了深刻的认识。

    一个周末,房东开车带着我去农村看亲戚。德国农村带给我的震撼是,路两旁很少有庄稼,举目望四周,漫山遍野都是草坪(不是牧场)和树林,人家的生存环境何其优越!

    我的邻居是一个教师之家,两口子每人有一台汽车,一家四口每人有一辆山地自行车。平时上下班,夫妇俩都是骑自行车,汽车只有远行度假才会派上用场。夫妇俩都是绿色和平组织的成员,坚持以节能环保作为自己的行为准则。

    回国后,每每晚饭后站在室外,呼吸着明显可见粉尘颗粒的空气(当时我所在的城市是国内著名的重化工城市),目送着太阳在一片迷朦中(大气污染所致)无可奈何地谢幕,我暗下决心,一定要彻底摆脱这种恶劣的自然环境。

    可见,那时我的环保理念还仅限于为自己争取清洁环境。

         1992年春,我放弃了在大学里十年奋斗所得的一切,毅然决然地选择了威海,这个当年因环境优美清洁安静而声名显赫的小城市,作为新的安身之地。

    现在想来,当年导致我下海的因素很多,但环境绝对是重要因素之一。否则我会直接去深圳,而绝不会是威海。

    在威海工作生活的6年时间里,我的经济状况和生存环境得到了很大改善,对节能环保理念的认知也上了新台阶,其表现形式就是开始在自身行为中自觉贯彻这一理念。

    举个例子,在我从事自营外贸代理业务期间,平时我会留两名属下在办公室值班,自己则骑着自行车,将手机放在车筐里,或尽情地在大自然里畅游,或在健身房里挥汗如雨。锻炼身体,增进健康,为今后崭新的生活方式未雨绸缪。

         1995年夏季,我首次登上了泰山。可惜,那时的太阳对我十分的不待见,估计它老人家认为我在节能环保方面还处在只顾自己、没有奉献的低级阶段。

    结果是泰山日出与我无缘。

         1998年,一个偶然的机会把我揪到了深圳。本来,若为生存故,我是绝对不会选择深圳的,因为我讨厌喧嚣的氛围和浓重的商气。但是,很快我就发现,深圳这座年轻的城市充满了生机。

    其代表不是商机,而是刚刚在国内兴起的户外运动。

    健康的生活方式是我一直以来的孜孜追求。于是,自己很快就陷了进去,以致至今不能自拔。1998--2008这十年间,日益丰富的旅行生活和户外活动(自驾、登山、徒步)让我精神大振,体力大增,健康大进,对绿色节能环保生活的认知也更为深刻。1998年购房装修时,我选择了简单舒适的布局和蓝天白云的色彩搭配,室内的门窗和窗帘一律选用与大海蓝天相同的淡蓝色,照明全部采用节能灯,还特地买了一只大水桶,将每日洗菜洗脸洗衣的水保存起来用于清洗马桶。

    后来看电视时发现,当年在法国举行的世界杯足球赛主会场竟然也采用了蓝天白云的色彩布局。

    大有英雄所见略同之感。

         19991228日,我在深圳一家旅游网站首次发表了题为“什么是现代人”的杂文(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/6929691120084230259189/)。应该说,这篇文章在概括我的绿色节能环保生活理念的同时,也潜在表述了我周游世界的梦想。

         2005年,我卖掉开了6年、伴我走遍了几乎3/4个中国的汽车,开始自助背包走天下。同时与自行车诀别,日常生活中,除非必要,一律步行,除非绝对必要,稍远些的出行一律乘坐地铁或公交车。有几次,我甚至从海滨生态园(红树林)徒步回到蛇口。

         2006年居室重新装修,我将原来的三台空调减为一台。

    与此同时,对亲近自然、崇尚运动的健康生活理念的贯彻也达到了登峰造极的程度。

         2006419日,我只身一人从庐山南麓的观音桥开始,用四个小时负重登顶海拔1500多米的五老峰(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/6929691120084250270380/)。

         2006617日,我与威海绿源先锋户外运动俱乐部的朋友们负重登泰山,次日清晨终于在泰山之巅与初升朝阳浪漫邂逅(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/6929691120084250270380/)。

         2006722日,我与来自5个不同省市的另外6位强驴用7天时间完成了长白山雨季大穿越,并登顶海拔2501米的望天鹅主峰(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/69296911200842635455752/)。

         200697-117日,我用了整整两个月时间背包自助游四川,先后登顶峨眉山(海拔3077米)、四姑娘山二峰(又称二姑娘山,海拔5250米)、青城后山(海拔1700米、)、华蓥山(海拔1704米)和丹巴大马山(海拔2600米)。实现了亚丁冲古寺--五色海32公里当日往返徒步(平均海拔4000米之上)、四姑娘山长坪沟徒步穿越(往返20公里,平均海拔3000米之上)、丹巴党岭村至葫芦海徒步穿越(往返14公里平均海拔3800之上)(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/69296911200842682557694/)。

    这一年我51周岁。

    厚积必然薄发。

         2008年新年伊始,我在网易发了一篇题为《找个彼此喜爱又志同道合的女孩儿同游世界》的文章,启动了密谋已久的自助周游世界计划。(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/692969112008423054296/

    可以说,村妇的加入不仅使我的绿色节能环保生活变成了我们的绿色低碳生活,而且开启了我们以周游世界为契机,将自我贯彻和普及宣传相结合,大力弘扬绿色低碳生活理念的新篇章。

          08年至今,我们卧室里那台空调几乎没干过活儿,倒是风扇有点受累。我们从不使用烘干机,今年519日,我们还尝试停掉了电冰箱,每顿都吃新鲜蔬菜,每天都吃新鲜水果,味道好还节能。

    我们加入了北京地球村,成为环保自愿者。

    在国内的几次长途旅行中我们几乎没乘过飞机,国际旅行中也尽可能选火车和公交车为工具。比如,在印度境内整整一个月旅行,我们没搭乘过一次飞机;我们绝不因方便游览而租用摩托车,最多只骑自行车。在越南期间,从惠安古镇到岘港市区当日往返70多公里,我俩就是骑的自行车;我们约定,必须坚持每天平均不低于8公里的徒步行走。为此,在印尼登巴萨市,闻听我们要冒雨撑伞徒步去4-5公里外的merpati 航空公司,那位华侨老人竟然怒了,老人家对我们直翻白眼,坚决拒绝指路,强烈要求我们打的;在外旅行,住宿时尽可能使用电风扇;推行素食;最大程度降低衣物购买量(初时,村妇对此心存芥蒂,但如今已能安之若素);无论国内国外,购物时坚持使用自带环保袋;尽可能利用一切有利时机宣传节能环保理念。为此,我们曾拜访柬埔寨暹粒省省政府,当面提出我们关于水净化和路面硬化方面的建议,也曾就节能环保问题致信马尔代法总统(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/69296911200911193331178/)。

    不仅如此,从2009年9月起,我还将除封闭式基金之外的全部资金投入节能环保概念的股票。在本轮419日到520日的惨烈大跌过后,我持有至今的唯一两只股票002249 000920 带给我的都是正收益。截止521日收盘时,002249的收益高达60%,股价接近创新高,000920的收益也在10%以上。

    表面上看,绿色低碳生活方式似乎会对现代人的生活产生一些不利影响,比如在夏季不开或调高空调温度会让你感到太热,比如吃素会亏待你的味蕾,比如登山徒步会让你出汗受累,比如用生活用水冲洗马桶或自带环保袋购物会让你感到琐碎麻烦,比如乘公交会降低出行速度、舒适度和私密性,等等等等。

    但事实上,只要你坚持,你就会受益。不用或少用空调,你会发现自己变得不易感冒,呼吸更顺畅了;减少食肉,你会发现自己的胆固醇和血压指标越来越低了;经常运动,你会发现自己越来越精力旺盛、越来越年轻了;自觉贯彻和宣传绿色低碳生活理念,你会发现自己的社会责任感和成就感越来越强烈了。

    上述感觉,无一例外地在我和村妇的身上发生过并继续发生着。2009627日,我们在长春佳昌专业体检机构做了一次全面体检,结果证明我俩的各项生理指标均堪称优秀,我的指标更被专家誉为罕见的好。

    事实胜于雄辩。

    所以,衷心希望这一切会发生在更多的人身上。

    善待我们生存的地球吧,善待生活在它上面的一切生物吧,在消耗资源方面尽可能吝啬,在促进节能环保方面尽可能激进,在科学健康生活方面尽可能执着。

    我们做到了,相信您也能。

 

 

附:低碳生活小贴士

 

低碳(Low Carbon)是指较低或更少的温室气体(CO2为主)排放。以下是日常生活领域里碳排放的具体数据。

 

穿衣:

每人每年少买一件不必要的衣服,相当于节约2.5千克标准煤,相应减排6.4千克CO2 。如果全国有2500人做到这点,就可以节约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

尽量不用或少用洗衣机,每次洗衣耗电约1.2度,甩干耗电约3.5度这样每次开启洗衣机的间接碳排为2千克。

 

吃饭:

少浪费0.5千克粮食(如水稻),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年这样,可节能24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

少吃一斤猪肉,节能0.28千克标准煤,减排0.7千克CO2

每生产一千克牛肉相当于向大气排放3.6-6.8千克的CO2

畜养和运送一公斤牛肉、羊肉和猪肉所消耗的能源,相当于点亮一个一百瓦的灯泡将近三个星期。

消费本地的水果蔬菜、饮品远比外来的碳排低。

据德国健康杂志,一份红肉(猪牛羊)的年均碳排量为1485.1千克,一份白肉(鸡鸭鱼)的碳排为1054.2千克。所以,许多德国人选择后者这个相对低碳的饮食。

食品浪费也是增加碳排的重要因素,英国每年有670万吨食物被丢弃,其中牛奶的倾倒达4万吨,这相当于1万辆汽车一年的碳排量。

据联合国粮农组织统计:全球18%的温室气体源于肉类生产。

 

居住:

尽可能选择小户型,不过度装修。每减少1千克的钢材用量,可减排1.9千克CO2;每少用0.1立方木材,可减排64.3千克CO2

冬季空调调低2度,夏季空调调高2度,每年可减排900千克的CO2

衣物采用自然风干而非烘干机,如此可减排317千克的CO2.

每少用一个塑料袋,可减排0.1克的CO2

 

出行:

每月少开一天车,平均每车每年可节油44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全中国1248万车主做到这点,每年可节油5.54亿升,减排122万吨。

及时为车辆更换滤芯、保持适当胎压、停车等候时熄等,平均每车每年可减排400千克二氧化碳。

选择公交出行最利减排。据统计,仅美国的公交系统每年就可节省53亿升的天然气,相当于减排150万吨的CO2

全球13%的温室气体源于交通运输。


我们的作品:

     当当   亚马逊              当当   亚马逊               当当   亚马逊            当当  亚马逊  京东

我和村妇的绿色低碳生活 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆  我和村妇的绿色低碳生活 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆  我和村妇的绿色低碳生活 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆  我和村妇的绿色低碳生活 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017