注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】常怀一颗平常心  

2015-08-24 22:18:34|  分类: 【做人导语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有吃就笑《常怀一颗平常心》


     同事光荣退休,单位为他举办欢送座谈会,好听的话说了又说,但众口一词的是盛赞同事有一颗难得的平常心。

    人生一世,草木一春,平平常常才是真。同事在要害部门供职多年,虽未头戴乌纱,足登朝靴,颐指气使一回,但也精神饱满,神泰安然,身体康健,精气神不亚于许多有为的年轻人。记得一本书上说过:健康是1,爱情、事业、财富是0,只要有了1,后面可以任凭你添无数个0。

我想,同事拥有良好的心态,健康的体魄和一颗笑对人生得与失的平常心,一定会夕阳红百年。

同样生活在这个动荡不安的地球上,同样生活在这个物欲横流的社会里,为什么有人总是愁眉不展,唉声叹气,觉得生活处处不如意;而有的人却常常笑容满面,其乐融融,歌唱我们的生活比蜜甜,这很大程度上取决于是否有一颗平常心,是否能淡泊以对名和利。心高气傲,私欲炽盛者,一年三百六十五天,一天三十四个小时,无时无刻不牵挂着利碌虚荣,渴望名播四海,利满宇宙。得到以后,还希望韩信用兵多多益善。甚至挖空心思,不惜翻手为云,覆手为雨,借朋友至亲的鲜血涂红自己苍白的嘴唇。于是乎整天进亦忧,退亦忧,为虚名所苦,为贪利所困,叹息活着真累,感慨人生是苦海,小小年级眼中心中就迷雾茫茫 ,心力交瘁。

    古人云:“羁锁于物欲,觉吾生之可哀;夷犹于性真,觉吾生之可乐。”一语见谛。只要不让名利私欲成为自己脑中的主宰,一言一行一举一动不作名利私欲的奴隶,就会发现人生之美丽,生活之丰腴。高山流水,莺歌燕舞,清泉映月,山谷回音,大自然的美景会使自己流连忘返,陶醉其中。慈母手中线,游子身上衣。海内存知已,天涯若毗邻。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?人世间至真至诚的情感会使自己心潮起伏,感动深深。

     常怀一颗平常心,淡泊以对名和利,并非胸无大志不思进取,而是凡事顺其自然,把时间和精力用在最能开发自己潜力,愉悦自己精神和最能奉献社会的事情上,认认真真地做事,堂堂正正地为人,清清白白地为官,宠辱不惊,富贵不淫,威武不屈,坦然地面对潮涨潮落,云卷云舒。要知道,潮起时并非站得高就看处远,潮落时并非位置低就贡献小。

常怀一颗平常心,我们的精神会永远年轻。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017