注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】家住城里  

2015-08-24 22:16:46|  分类: 【健康生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有吃就笑《家住城里》
 
家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 

二十年前,自己从边远的乡镇调到了县城边工作。稍为安顿下来后,开始得寸进尺,做起了想在城中有套房子的美梦。这个梦一做就是四年,四年后,东拼西凑,借债在城郊结合部淘了套手续不全的二手房。

这个城中的家虽然简陋,但好歹有了个落脚的地方。在乡邻的眼中,我也算是我们生产队的成功人士之一了,好长时间都令乡邻眼红眼黑,羡慕不已。最为得意的当然是自己的女儿,虽然户口还在远隔几十公里的那个大字不识的生产队长手上攥着,但她却自我感觉良好,并以城里人自居。直到一年后,她到同学家去玩耍回来,发觉未安有线电视的自己家与同学们安装了有线电视的家不一样时,才知道,其实自己仍然是一个农村人,自己的家庭还在负债前行,必须节约每一个铜板。

光阴荏苒,弹指间女儿长大成人,需另立门户了,修房造屋又摆上了议事日程。这时的自己,经济条件虽然有所好转,但面对居高不下的房价与汹涌澎湃的物价,自己仍然是居住在县城里的农民。无奈之下,以想躲开城市的喧嚣和污浊的空气为借口,再次把家搬到了城市的最边沿,而且一跃而上,雄居顶楼,把别人毫不留情地踩到了脚下。

住顶楼的优、劣势众所周知。优势是每平方米可节约200元,一套房子不可小看,将近一年工资。劣势是一高二热三冷四漏。七层,没有电梯,高是无法解决了,只能自我安慰说,生命在于运动,别人专门都要牺牲时间煅炼,自己每天爬几次,是煅炼身体于无形之中,一举两得。对于漏,未雨绸缪,在建筑商搞了防水卷材的基础上又加铺一层,不怕一万只怕万一。而且,思想上也做好了最坏的打算,如果还无法根治,那就再搭一层彩钢板,把楼顶变成绿肥红瘦的棚户区。对于热,搞装修时,自己吸取过去住过单位顶楼的教训,多破费了两千多元,把几吨泥土搬了上来,宽敞平整的楼顶刹那间变成了几块菜地,长年累月郁郁葱葱地生长着青菜、萝卜、蒜苗、豇豆、大葱,并引得各色雀鸟四季鸣啁,散落一地鸟粪。冷的问题是个共通性难题,解决不了就不去想它。冬天虽然寒风透骨,但除去冬后便是春,一年中有九个月份都是好日子。特别是夏季酷热淤塞的夜晚,楼下的邻居还在为建筑林立,闷热难耐而骂娘时,楼上的我却已是凉风拂面,好不惬意。

几年下来,感觉住顶楼除了夏天离太阳近几尺,冬天风来多一些外,更多的时候是“翻身农奴把歌儿唱”的良辰吉日。再也不怕有人在头上把麻将从傍晚搓到天亮,再也不怕小孩在头上把铁弹子从客厅滚到卧室,再也不怕头上的美女穿着高跟鞋在房间里自由穿梭。每每夜幕降临,我都会伫立楼顶,要么,看天上繁星闪烁,望新月如钩,从东方的群山后徐徐升起。要么远望城市的中心,看灯火通明,听百车欢啼。要么铺张草席,煮壶老茶,或坐或躺,听躲藏在花花草草中的蛐蛐鸣啁,听内江交通广播电台的主持人胡吹海侃。每当这个时候,两只小狗也最为兴奋,争先恐后地跑来,占住草席的一角,打斗戏闹。

楼上由于土地贫瘠,自己又疏于施肥,种出的蔬菜瓜果更多的时候是一种意象,但味道却比市场上的要周正一百倍。更主要的是方便,常常是水已下锅,才跑上楼顶拨几棵葱抑或摘几片菜叶。那种心情是楼下那些住金三银四锡五铁六的邻居们难以体会的。

花草也摆放了好几盆。黄桷兰是树,栽植于墙角。自己还动手制做了几个水盆,盆中生活着精巧的山水、树木。水缸里植有藕、莲、水草,水草中有各色鱼儿在游动。每天上班前得为鱼儿喂食,每个周末得为鱼儿换水。这些都是规定动作,不完成后果相当严重,它直接关系到许多鲜活的生命,远远胜过领导批评。初初,妻子不理解,骂我是狗改不了吃屎,搬到了城里还是农民。现在,妻子虽然没有明目张胆地说了,但每当打理地板,面对永远也掃不干净的泥土时,她还是会怨由心生,拿着毛毛、妞妞两只小狗出气,骂它们与我是一丘之貉,就喜欢到泥土堆里前钻后拱,上串下跳。


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 


家住城里 - 威名远扬远思 - 威名远扬远思

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017