注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】再现童年(原创)  

2015-06-21 05:57:08|  分类: 【回忆往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江山《(原创)再现童年》

                                      江山 / 文

        记忆是心灵深处的一部影集,当你翻阅它时,会发出许多感慨和叹息。那里有时代的背景和童年的乐趣,也有命运的坎坷与生活的步履。尽管有些画面已经模糊,我还是尽量使它清晰完整,因为那毕竟是我亲身经历过的。

  

                          绿草地

再现童年(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 
        四十年前的家乡,可不是现在的模样,街上行人稀少,汽车也很少见到。白天大人们都去上班了,小镇静的像图画里的村庄。我家后面不远处是座农村中学,校舍后身有一片宽阔的草地,每到夏季这里绿草如茵,葱茏茂盛。我和同龄的小伙伴们经常去那里玩耍嬉戏,那是我童年时代心驰神往的乐园。

    一群孩子来到绿草地,时而驻足,时而奔跑,时而聚拢,时而散开。他们争先恐后讲述自己的新发现,像一群争吵的小鸟。这些混沌未开的小精灵,他们对世界的认识局限于目光所及的领域。最吸引他们的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶和青蛙,谁捕获一只都会发出惊喜的喊叫。孩子们成了绿草地痴迷的探索者,他们的童趣和好奇给了绿草地曾添了愉悦的气息。

    在我幼小的童心世界,绿草地是我最向往的地方,它像一个迷人的童话,引人入胜、充满传奇。它那蓬篷勃勃的绿,有一种勾人心魂的魅力,这魅力来源于自然对生命的牵引。


                           山杏花开 

再现童年(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 

    年龄梢大一些,我的足迹开始从绿草地向外扩展。每年山杏树开花的时候,我就和同伴们到附近的山上去采杏,把自己淹没在青山绿野之中。

    山杏花开时,许多野花也都竟相开放。尤其是那漫山遍野的达子香,像一簇簇燃烧的火焰,热烈而灿烂。山杏树喜欢生长在陡峭的朝阳坡,阳光下那白艳艳的花朵绽满枝桠,叫人不忍心去触摸它的美丽。山杏花芬芳淡雅,清香宜人,只有采杏人可感。他的花朵还未凋落,绿茸茸的山杏就在花下长了出来。此时的山杏肉厚核小,吃起来酸酸的略带苦涩,成了孩子们的野食美味。

    山杏虽不算好吃,但采 杏时的心情是惬意而令人陶醉的。衣兜里装满了杏子,落一身清香花雨,那情景至今让我回味无穷。


                           宁静的池塘

再现童年(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 

    不知道从何时起,我学会了幻想。在课堂之外我接触了一些“野书”,从而使我开阔了视野,有时还想入非非。尽管书中的许多字不认识,许多词不理解,我还是读懂了其中的概况,常拿书中的故事情节充实空白的大脑。于是,幻想最先诞生在教室的窗口。

    离江边不远的地方有一个个小池塘,我们都叫它大泡子。泡子里水草丰美,幽雅恬静。我时常一个人坐在池塘边陷入冥想,抑或徜徉在书中的世界。池塘无莲,水中生长着一种高而笔直的草,草的上半身探出水面,在明丽的日光下,有一种超凡脱俗的美。一只蜻蜓落在草尖上,它的重量使那棵草微微摇晃,草径周围的水面荡起一圈圈细小的波纹,当灵魂被自然完全融化的时候,想象也是最丰富、最奇妙的。我想起了保尔的少年时代,想起了美丽善良的冬妮娅,想起了——

    我对世界的最初认识是臆想的,也是唯美的。我愚钝的头脑无法洞穿事物的本质,但生命中许多美好的东西,许多真实的情感,常常撞击我的心灵,搅乱我的平静,这种感觉使我愉悦而烦恼。我忽然觉得,我已经步入了少年时代,而且是一个充满幻想的少年;一个忧郁的少年。

                                        作于2001年8月

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017