注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】航班上的机载气象雷达  

2015-05-08 17:58:08|  分类: 【姿丽人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朝霞万朵《航班上的机载气象雷达》

     【转载】婷婷玉立《航班上的机载气象雷达》 航班上的机载气象雷达 - 婧 婕 - 婷婷玉立

 

 

       夏天的气候多变,前几日的台风天气着实可怕,很多机场航班几乎全部瘫痪。这里不由得使我想起了我们飞机的天气预报员,那就是机载雷达系统。下面我给朋友们简单的介绍一下我们航班上的机载雷达是如何工作的。

    机载气象雷达系统(WXR)用于飞机在飞行中对前方航路上的危险气象区域进行实时地探测,选择安全的航路,保障飞行的舒适和安全。

    机载气象雷达主要用来探测飞机前方航路上的气象目标和其他目标的存在以及分布状况,并将所探测目标的轮廓、雷雨区的强度、方位和距离等显示在显示器上。它是利用电磁波经天线辐射后遇到障碍物被反射回来的原理,目标的导电系数越高,反射面越大,则回波越强。

    机载气象雷达系统可以探测飞机前方的降水、湍流情况,也可以探测飞机前下方的地形情况。在显示器上用不同的颜色来表示降水的密度和地形情况。新型的气象雷达系统还具有预测风切变(PWS)功能,可以探测飞机前方风切变情况,使飞机在起飞、着陆阶段更安全。

    一般在夏季来临之前,飞机维修人员会对飞机雷达罩的湿度和雷达系统进行检查。在雷达罩和机身之间有一密封胶带,由于胶带老化,容易发生破损,导致进水。外在日常维护中检查并提前更换新的封条或对破损处用胶修补来杜绝湿气对雷达的影响,防患于未然。

    加强对显示器和气象雷达收发机通风口的检查,避免由于显示器和收发机散热不好而超温,从而导致图像丢失。

    加强部件装配检查。在雷达系统中,波导管与天线驱动器之间以及天线驱动器和天线之间均有塑料薄膜,在安装时一定要检查其有无损坏,防止风尘、杂物进入其间而影响雷达功效。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017