注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】故乡的春  

2015-04-30 10:33:14|  分类: 【怀念往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《故乡的春》
         故乡的春天 - 阿敏 - 秋天的人生 

       小时候常常跟着父亲回乡下老家小住,记忆里村子的附近有一条河流,每逢春夏季节总是流淌不停,灌溉家乡的田野,滋润着村子里人们的生活。

     又是阳春四月哦,家乡一定是草长莺飞春暖花开了吧?那时候的这个季节,池塘的荷叶刚刚露出水面,田野的小草欣欣出土泛绿,到处都洋溢着春天的芳香气息。

     故乡的春天 - 阿敏 - 秋天的人生                                                                         我家的门前有一个小小的池塘,每当纯净洁白或粉红秀丽的荷花盛开的时候,我便闹着要小叔摘荷花给我戴;夏天跟着小叔到池塘采莲子,我总是喜欢坐在大木盆里躲到荷叶密处,一边和鹅鸭戏水,一边吃着嫩嫩的莲子、菱角也是那儿时难忘的乐趣哦。

故乡的春天 - 阿敏 - 秋天的人生老屋的后面山坡上是一片桃林、竹林,春季花红柳绿,夏季绿荫清凉,秋季黄叶飞舞,冬天来了,那里就是我们堆雪人玩雪的乐园。

故乡的人们,勤劳朴实,善良憨厚,这个时节一定都在春耕吧?

许多年了,我一直都记得大伯卷着裤腿赶着牛耕田的样子,记得我跟着表姐给他送水送饭的时候,他总是把碗里的韭菜煎鸡蛋夹给我吃,我连连摇头,可是大伯却笑呵呵的非要喂到我嘴里….如今,大伯早已经离开了人世,不知道他在天堂会不会和爸爸说起我啊?
         

故乡的春天 - 阿敏 - 秋天的人生

那时候我的三婶还在乡村小学教书,她常常会带我去那个虽然简陋却充满生机的小学,学校门口有一棵老槐树,成群的蜜蜂在大槐树下嗡嗡的叫着,大大小小的蝴蝶们飞来飞去,一阵阵油菜花香飘进课堂,伴着我们参差不齐的朗朗读书声…..

        我总是缠着小叔叔给我做柳哨吹柳笛,缠着他带我到田野放风筝,漫山遍野的野花芳香四溢、沁人心脾。
        
故乡的春 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

      最喜欢的就是跑到河边的山坡上,一会儿坐着,一会儿躺着,高兴了还会在草地上打两个滚,风轻柔柔的,阳光暖暖的,草绿绿的,花儿香香的,小狗在我身边嬉闹,老牛在不远处吃草,有时候那些顽皮的小伙伴会摘来一片片雨伞一样的荷叶,我们就挖上两个洞,盖在头顶上,露出两只眼睛看着蓝天白云飘过,童年的快乐真是无穷无尽啊!

童年的故乡远去了,如今,建设社会主义新农村已经把老家的村子碾成平地,竖起的那片楼房少了许多的生机,让故乡变得十分陌生,虽然故乡的春就这样渐行渐远了,但是童年的乐趣却永远留在了记忆里。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017