注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】透过朝俄走近看中朝关系  

2015-04-29 10:55:45|  分类: 【军事国防】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯官方日前宣布,俄总统普京和朝鲜最高领导人金正恩将在5月上旬莫斯科举行的二战胜利70周年纪念活动期间进行首脑会谈

   受国际形势变化影响,俄罗斯与朝鲜近来在政治、经济等领域交往密切。国际专家认为,这些变化不会对中俄、中朝关系造成影响;事实上,在俄罗斯举行的国际政治活动有助于推动中、朝、俄的双边及多边关系发展。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

【朝俄走近也需要中国】

 

 俄罗斯总统助理乌沙科夫22日证实金正恩将赴莫斯科。如果金正恩此次实现访俄,将成为其2011年就任朝鲜最高领导人以来的首次外访。

乌沙科夫说:“金正恩将来莫斯科,目前相关行程还在讨论中,最终安排还没有确定。我们已经为此做好准备,包括与朝鲜领导人举行双边接触。”目前,朝鲜尚未对此作出回应。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

 观察人士指出,乌克兰危机导致俄罗斯与西方关系急转直下,西方制裁导致俄罗斯经济全面下滑,俄政治、经济都陷入孤立状态,其邻国朝鲜同样遭受制裁,这两个国家存在“抱团取暖”的共同要求。

 

俄罗斯与朝鲜关系自2014年起出现变化:俄罗斯免除了朝鲜约109亿美元对俄债务中的九成,剩余的10.9亿美元由朝鲜对俄出口稀土等资源等贸易进行充抵。当年10月,俄罗斯决定帮助朝鲜重修约3000公里铁路,以换取在朝采矿机会。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 媒体预测,金正恩访俄期间,双方可能就连接朝俄两国的天然气管道项目达成共识。俄准备利用哈桑-罗津铁路从萨哈林向朝鲜提供天然气,双方正在商讨铺设符拉迪沃斯托克至朝鲜罗津港口的天然气管道计划。

 

朝鲜与俄罗斯关系逐步升温,会对中国造成影响吗?俄科学院东方学研究所朝鲜和蒙古研究室主任沃龙佐夫说,俄在朝鲜永远不会取代中国。“我们清醒地认识到,我们在朝鲜的潜力是有限的,我们对此并不苦恼”。俄罗斯认为,每一方都能在朝鲜市场上找到自己的位置。

 

他认为,俄中在朝鲜问题上关系密切,对一些问题看法吻合。不论在政治和经济方面,俄把中国看成是伙伴,俄方认为,在朝鲜问题上俄中共同努力可以做得更多。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 

俄罗斯专家还认为,俄中朝能加强三方合作,将有利于朝鲜半岛局势的稳定。

俄科学院远东研究所朝鲜研究中心高级研究员叶甫盖尼·金说,“日美韩三国首脑经常进行会晤磋商,去年奥巴马、朴槿惠和安倍的会晤谈到了朝鲜问题,中俄朝三国举行类似会晤,有助于三方增进沟通,三国领导人交换意见,可增进理解,相向而行。”

俄科学院远东研究所朝鲜研究中心主任热宾认为,中俄朝开展合作将有助于三国的共同安全,打消地区外大国强加其意志的兴趣,发展互利经济合作,促进边境地区繁荣,这符合三国利益。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

  

【中朝关系经得住考验】

 

中朝之间的关系是“鲜血凝成的”,经得住历史的考验。今年以来,中国在朝鲜问题上接连发声,表明了重视中朝传统友好的立场。

中国外交部长王毅3月9日就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问时表示,“中朝是友好邻邦。中国人重信义、讲情义,我们珍视中朝传统友谊,致力于两国关系的正常发展。中朝关系有着牢固基础,不应也不会受一时一事的影响。”

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

   另据中国驻朝鲜使馆网站最新报道,中国驻朝鲜大使李进军4月21日拜会朝鲜对外经济相李龙男。李大使积极评价中朝经贸等各领域合作取得的成果,表示不断巩固和发展中朝友好合作关系是中国党和政府坚定不移的方针,中方愿同朝方一道,继往开来、创新思路、坦诚相待、合作共赢,充分发挥两国经贸合作优势条件,深入挖掘合作潜力,成功推进示范项目。李大使介绍了“一带一路”构想和愿景,希双方共同努力,抓住机遇,推动中朝经贸合作在新时期新形势下再上新台阶,造福两国人民。

专家们认为,这些阐述为中朝友好交往奠定了良好基础,特别今年是反法西斯战争胜利70周年,中朝等国都将举行有关纪念活动,这有助于引发中朝共鸣,推动双边关系取得新发展。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 中国社科院亚太与全球战略研究所研究员朴键一认为,西方媒体等渲染中朝关系遇冷,其目的是破坏两国关系。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,朝鲜半岛具有重要的地缘战略意义,中朝发展双边关系,共同促进地区的安全、稳定与发展,符合两国利益。

韩国世宗研究所统一战略研究室首席研究委员郑成长认为,中朝如能保持高层互访频繁的传统,对于朝鲜经济改革和开放、缓和朝鲜半岛军事对抗、改善韩朝和朝美关系,都将发挥积极作用。

透过朝俄走近看中朝关系 - 逍遥客 - 逍遥客

 中国驻朝鲜大使李进军在3月30日向朝方递交国书时表示,“中方愿在新时期、新形势下,同朝方一道,相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢,推动两国关系持续、健康、稳定向前发展。”   

  新华社世界问题研究中心研究员高浩荣认为,中国坚持从战略高度和长远角度看待中朝关系。朝鲜也把朝中友好关系视为两国老一辈领导人留下的宝贵遗产,多次表示要继承和发展这一遗产。继承传统、面向未来、睦邻友好,加强合作”的方针至今仍得到中朝双方的认可。

 他认为,中朝之间讲“求同存异”,应该更多看到两国之间的“同”。中朝如何更好地巩固和发展“同”,缩小乃至消除“异”,是双方努力的方向,也需要时间和智慧。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017