注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】高位截瘫女孩游28国用小拇指敲20万字游记(组图)  

2015-03-18 15:16:54|  分类: 【人物故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在大学时,因为爱写作,刘燚被同学称为“日语系的英语学生,英语系的文学学生”,她说,“我还利用我的英语优势,在网络上帮别人卖国外足球比赛的门票,也算是力所能及的谋生嘛。”


高位截瘫女孩游28国用小拇指敲20万字游记(组图) - 逗号 - 逗号(douhao  zgs98)的博客

 


高位截瘫女孩游28国用小拇指敲20万字游记(组图) - 逗号 - 逗号(douhao  zgs98)的博客

 

    昨天下午,记者在凤城八路的一个小区里,见到了轮椅上的28岁女孩儿刘燚。2009年夏天,因为一场车祸,她高位截瘫,医生宣布她“从此再也没有生活质量”,可就是这个轮椅上的西安女孩,在2012年,和父母一起完成了一趟28个国家的旅行,而靠着仅有的能动的一个小拇指,她用一年多的时间,在电脑上敲出了这次旅行的游记,并集结成书,取名《一切都没那么糟》。

  散伙饭后遇车祸 女孩高位截瘫

  刘燚是个土生土长的西安女孩儿,2005年,她考入了天津外国语大学日语系,2009年6月,她完成本科学业,准备去英国学习酒店管理,可就在毕业典礼的前一天晚上,和同学吃过散伙饭回学校的刘燚,遭遇了车祸。

  随后,她被送往天津的急救中心抢救,而得到消息的刘燚父母,也急忙赶往了天津。“医生当时告诉我,孩子已经高位截瘫,随时都有生命危险。”刘燚的母亲朱晓梅说,“我当时告诉医生,只要能把孩子的命保住,无论孩子最后什么样,我都养着。”

  在重症监护室里,刘燚一共住了80多天,呼吸机就戴了50多天,因为下的病危通知单太多,到后来,医生干脆直接在走廊的告示栏里直接张贴着“刘燚病危”的字样。

  经过治疗,医生最终挽回了刘燚的生命,但是同时,医生告诉她的父母,孩子的脾脏被摘除,因为高位截瘫,将终生在轮椅上度过,而且再也没有什么生活质量可言了。

  采访前,记者曾经告诉刘燚,关于这段记忆,如果太过黑暗,可以不必提起,不过她微笑着说,这只是人生路途的一个变向而已,并不代表没路可走了,“不过刚出院的时候,真的不愿意坐轮椅出门,总觉得有人在看我,每次出门都是低着头的。”她说。

  坚强父母决定 推着女儿走出去

  在刘燚出事前,她的父母已经从西安搬到北京工作生活,刘燚的母亲在北京做律师,事业上正处于上升阶段,可是女儿出事后,母亲不得不放弃大多数案件的代理,父亲也提前退休,专心照顾女儿。

  因为刘燚的英语十分出色,在2011年,她代表中国的残障人士,分别去韩国和菲律宾参加了两次国际性的残疾人交流会议,而正是这两次参会,让刘燚和母亲决定,要走出去,看看这美好的世界。

  “孩子高位截瘫,所以必须要我陪着她一起去,到了那里我们才发现,很多外国的残疾人都是自己前往会场的,甚至连盲人都可以独自来到异国参会,这让我们十分吃惊。”朱晓梅说,“我当时就和女儿说,你看看,很多身体有障碍的人都可以有这样开阔地生活,生活范围也这么大,咱们是不是也可以走出去看看。”

  在刘燚读大学的时候,她曾经和父母说过,自己以后出国留学,会带着他们一起去欧洲看看,“我想,虽然我现在要在轮椅上生活,但是也可以实现这个承诺啊。”刘燚说。

  90天旅途 有惊险也有温暖

  变故后,刘燚只能用一个小手指来操作电脑,但是她还是用了四个月的时间,在网上查好了攻略,订好了酒店和机票。

  2012年4月,刘燚和父母带着轮椅登上了前往欧洲的飞机。“这趟旅程里,我们三个人各有分工,她爸爸负责租车的时候当司机,我负责后勤保障,做饭啊,帮助女儿洗澡什么的,刘燚负责交涉,引路,同时也是我们的导游。”朱晓梅说。

  一路上,刘燚一家也曾遭遇过惊魂时刻,在西班牙,他们的背包曾经被人抢走,里面装着护照等几乎所有证件,好在后来在路人的帮助下,拿回了背包。

  “但旅途中,更多的是让我收获了温暖,回程的时候,在布鲁塞尔机场,一个工作人员为我和父母争取到了商务舱,以便父母方便照顾我,临告别时,她还送给了我一个拥抱,让我觉得很感动。”刘燚说。

  另外,让刘燚一家三口感叹的是,许多国家对残障人士平等尊重的态度,“在葡萄牙,我们在路边遇到了一位盲人要过马路,路边的车子看见后,都主动停了下来,同时,一位路过的小伙子安静地护在她身边,没有出声,直到那位盲人过完了马路,小伙子才离开,这种帮助是默默的,同时,也给了那位盲人平等的尊严。”刘燚说。

  出版20万字游记 希望帮更多残障人士

  2012年7月,刘燚全家完成了这趟旅程,在三个月的时间里,他们一共去了28个国家,60多座城市。当年12月,刘燚开始整理自己这趟旅行的游记,靠着一个小拇指的敲打,在2014年末,她的二十多万字的游记出版发行,书的名字叫做《一切都没那么糟》。

  书出版后,很多人都为刘燚一家三口的坚强和乐观点赞,不过也有一些人说,刘燚是“富二代”,可以“有钱任性”。“有很多人和我一样,身体存在一定障碍,但是因为自卑等原因,他们不愿意走出去。”她说,“我写这本书,不是让他们和我一样走得很远,而是告诉他们,我们一定要好好看看这个世界,哪怕去一趟超市,哪怕去电影院看一场电影,从心底走出阴霾了,才会有新的生活。”

  在大学时,因为爱写作,刘燚被同学称为“日语系的英语学生,英语系的文学学生”,“我每天都很忙啊,总会写一些东西,近期打算根据自己的经验和考察,写一个残障人士的出行报告,方便他们出行。”她说,“我还利用我的英语优势,在网络上帮别人卖国外足球比赛的门票,也算是力所能及的谋生嘛。”

  现在,每次要出门前,刘燚都会在支架的帮助下,给自己化妆,并让母亲给她编一个漂亮的头发,“变故来了,我们就笑着面对,因为一切,真的没有那么糟。”她说。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017