注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)祭母  

2015-02-23 16:27:19|  分类: 【怀念往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卡瓦利《(原创)祭母》

(原创)祭母

一个偶然的机会进入一个圈子,随意点了一个网名叫“乐园”的一篇文章,文章写得很短,文章的标题是《妈妈,我想对你说》,这篇文章全文不到一千字,作者写他在他小的时候,妈妈是怎样担心他、呵护他,有“儿行千里母担忧”的那种浓浓的情怀在里头。最后,作者只对妈妈说了一句话,他说:“妈妈,您辛苦了。”

一句平常得不能再平常的话,这句话人人都在说,那就看在什么场合要对什么人说,有时候是要用心去体会才行。

我的感动,不在于他这篇文章写得怎样感人,真正感人的不是这段文字而是他们的行动。

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

    这是他们已经仙逝的母亲。

在这么一个不太宽敞的居室里为他们的母亲设立了一个简易的灵堂,计算机上显示着他们的面带和蔼慈祥微笑的母亲。供桌上摆满了在他们认为应该摆的供果和只有阴间才能用的钞票;半个椰子壳里放着一个鲜嫩的包包菜,上面插着三支正在燃烧的香烛,这种静物式的摆放张扬出的却是一种揪心的寂静,这种静寂气氛把儿女们的思念与悲哀进行了无限度的延伸,那种悲情也就越发的浓烈了,关不住的让人心酸几许。

这种悲静的空气似乎对母亲说:妈妈,你渴了就吃点水果吧?你饿了就吃点点心吧?——妈妈,你辛苦了。

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

     儿女们的几多思念,几多的愁肠,几多的人生心酸,凝固成了她们的浓浓的情,光焰来了,是从天际的那边走近了这片年代已久的庭院,光焰和凝固的情感相互交融,那浓情顿时化成了奔流的爱河将心中的迷惘释放:妈妈,孩儿没有辉煌的大鼎为你燃烧梦中的钞票,一把经年生锈的炒勺为你搭起了送钱的桥梁。一沓沓钞票在炒勺中燃起了思念的希望,需要添点四季衣服,妈妈,这钱是你的,你就添置点吧?

但是,对我来说,真正感人的不是这场面,也不是燃烧的纸钱,和那跳动的光焰,而是正在点燃钞票的奠祭者,她的虔诚,她的默然,关闭了儿女要对妈妈诉说的多少辛酸。她的两双手和她的胳膊是我心中滚腾着的经久不能消失的亮点:你为什么那么瘦?瘦得让人担心、揪心啊!是想妈妈想的?还是生活的利刀削去了你赖以养命的肌肉?孩子啊,逝者已去,思归才能安心,妈妈已经到了属于自己的极乐世界,不必自谴,不必再悲哀,悲伤极度必逼命啊,为了你现在的家人,要自立自强才是硬道理,快快乐乐拥抱属于自己的太阳自己的世界吧!

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

(原创)祭母 - 卡瓦利 - 卡瓦利

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017