注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【原创】《沁园春 祭母》词解释  

2015-02-22 14:51:14|  分类: 【我的评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位网友:新年好,身心安康,万事如意!
我创作《沁园春·祭母》,是表达对母亲无限思念,永别之痛溢于言表,借诗词寄托哀思。
这里简介一下在母亲离世前后一些情况,对帮助读者更好地理解《沁园春·祭母》有一定指导作用。
 《沁园春·祭母》,是我在春节是时所写的。往年新年,母亲活着,今年新年没有了我的母亲,此时此景心是何等的难受,而这种心酸将会折磨我终生。
 我与母亲在情感上、要比其他姊妹深,在共同生活的道路上,也是最长,对她照顾更是我最多!
母亲名叫潘其英,生于1932年农历十一月十一日,卒于2014年农历四月十二日。她生在一个中医之家,家境比较富裕,有几十亩田地,解放后被化成地主,可以说她的童年是很幸福的。更多内容可以到《潘其英八十大寿》视频中了解。
 母亲19结婚,生育3男4女。第一个男孩在几个月大时,她因孩子哭闹熬夜,睡得太死没听到他的哭声,叫棉被闷死了。
而让母亲更为痛苦的,是在1985年农历八月初七这天上午,我18岁的妹妹上吊自杀。
我对于她的难过,不亚于父母去世,几十年来难以挥去,把这种思痛寄托在我的长篇小说《雅缘乡情》中,只是因为家庭原因,难以续写。由此可见,父母的伤心是可想而知的。
那年母亲54岁,因此,《沁园春·祭母》中“五十四岁极伤悲”,指的就是这事。如今,联想到父母的去世,我深感平安无事就是最大的幸福,所以写下“平安无事中,就是福气!”
 
【原创】《沁园春 祭母》词解释 - 彭友向往 - 彭友向往的博客

 “子母怀求生存,母在子怀却咽气息!”这句就是“儿子在母亲怀中求生存,母亲在儿子怀中却死去。”

这是一句对比的句子,也是事实情况。

为何用“求”字,有两层意思。一是描写婴儿吃奶时对奶头的渴望,好像是求生的欲望,当然这是“本能”。

二是“承前启后”,前面儿子在母亲的怀中求得了生的希望,而母亲为了能活下去,依偎在儿子怀中,也是想“求”不死。

这是我用的对比手法,母亲在咽气之前,(待续)


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017