注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉兰依旧  

2015-11-01 16:02:09|  分类: 【回忆往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今夕何夕《玉兰依旧》

 那天去镇政府办完事,轻松地走出来时,竟看到大院里有几株白玉兰,其中一株树上盛放着几朵玉兰花,在这数九隆冬的天气里,真是难得,走近,闻到她特有的沁人心扉的芳香,她经不住诱惑,趁保安没看到的时候,偷偷摘下两朵,如获珍宝般藏在衣袋里,开心而归。

回到办公室,把这两朵玲珑剔透、素面粉黛的白玉兰放在办公桌上,呼吸着她熟悉清雅的幽香,内心也温柔柔软起来。

恍惚间,她看到了那个有着湖水和种植着亚热带花草的校园,喜欢穿白色凉鞋和白色长裙,长发披肩,近视眼爱眯着眼睛看人的她,常于傍晚时分,拿着吉他和书本,和女友坐在湖畔白玉兰树下的石凳上,沉醉在玉兰花香中,或弹奏或看书,直到暮色四合,蛙鸣响起时,才依依不舍离去。白玉兰在一年中,有几个花季,她的芳香陪伴着我们很长时间,意气风发的我们随意挥霍着时光,以为青春也象这白玉兰一样,花期持续很久才凋谢。

三年时光一晃而过,白玉兰的清香淡雅,只能定格在相片上了,最无忧无虑的青春,就此散场,就象田野里秋天的庄稼,无论是否全部成熟,是时候了都要一一收割。

来到东莞,再没缘遇到白玉兰。每当忆起校园,记忆中最多的就是白玉兰,她代表着那段叶腻如绸的岁月。

(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客(原创)玉兰依旧 - 今夕何夕 - 今夕何夕的博客那年夏天,失散了四年的好友,又再重遇,他邀她去看看他开的公司。那个盛夏的傍晚,竟在他公司旁边看到一片白玉兰园林,进入里面,当全世界都弥漫着那种熟悉的美丽芬芳时,她惊艳得不能说话,只能目光跟随着她们洁白晶莹的身影,在林中一圈圈地漫步和深深呼吸,这是平生遇到最多白玉兰最奢侈的一次。当朋友告诉她,过几天这片白玉兰树林将被推土机铲掉,这里将成为农业局办公大楼时,顿觉很惆怅,央朋友帮她采撷一些开得正艳的玉兰花,用报纸包起来,小心翼翼地带回家,把白玉兰放在床头柜上,满室都是她们怡人的清香,陪伴了她半个多月,直到干枯了还不忍丢弃。

有时去广州,在上下九路的步行街,会看到有姑娘婶婶们挎着篮子卖白玉兰,几朵一小扎,一扎几块钱,每次她都欣然买一些,有时恰好遇到雨天,在那种古旧的骑楼下避雨行走,看卖花的她们,总令人想起陆游的那两句诗:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,只是,杏花变成了玉兰。

南国的白玉兰,四季常青,只要气候和水份适宜,一年可多次绽放,花开花落在四季之间轮回,年年花开。

爱玉兰的心依旧。飞驰而去的是时间,偶尔停驻的是心情,而她,花季不再,开始回望和怀旧。

人生的四季,已进入夏天,她希翼能象白玉兰那样,由春天的新绿,长成夏季的一树繁茂。

即使是一棵不会再开花的树,但她相信,那些花的心,可以在繁茂的枝桠树叶之间,得到安放。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017