注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命是一场幻觉  

2015-11-01 15:47:52|  分类: 【怀念往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今夕何夕《生命是一场幻觉》

     奶奶離開已十年了,但是,依然常和家人談,依然常在夢中夢見她.

     夢中的她,穿著平時的那種青色土布衣裳,麻利地做著家活,帶我去我沒去過的地方,每次从夢見她的早上醒來,回憶梦中她的音容笑貌和點點滴滴。奶奶是我生命中唯一给我带来安全感的人。

     奶奶16那一年,在媒人和父母的掇合之下,坐著一頂小花轎,就嫁过來了.

     爺爺矮矮胖胖,奶奶高高瘦瘦,外形上差別很大.,性情相差也很大那時,我們家有人在工,生活不錯,而奶奶娘家很貧苦,听我爸說,他小時候去外公外婆家,吃的是不見米的粥,冬天是沒被子的,把所有衣服穿在身上,几人挤在一堆破成一片片的棉絮中睡覺.

     爺爺是一名礦局的工人,性格內向小,听說有一次局里要提他做班長,他竟然怕得要命,拒絕提,在开会的時候,偷偷拎著小板凳溜走了

     但是,爺爺在家里是暴君,什么事情他都要反對,自私小氣,常脾气罵人,沒有溫情。

     但奶奶懂得理,我沒見奶奶和他吵架爺爺脾氣的時候,奶奶就走,去別人家串,談笑生,回來之后当什么事情沒

     奶奶除了布和做衣服,很擅長做菜,別人家有紅白喜事都請她去做菜除了能干,她很有望,別人家有什么糾紛,請她出面

     小鎮上认识她的人很多听老人們說,奶奶年輕時是个美人胚子.

     孙子孙女们都喜欢奶奶,我们常围坐在她的屋子里听她讲故事,我一直以為開朗的奶奶快樂的。后意中听她說:她沒見过爺爺就嫁來了如果她見过一面,她絕对不会嫁給爺爺的。

     后来我明白,奶奶她是苦中作乐。

     据說她年輕時,是各种新运动极份子,白天勞,夜晚常去鄉公所开会。我稍懂事之,夜晚常跟著她去看電影,也大老步行去看粵劇演出,奶奶是一個超級迷,每一場都不放,那些已不記得,只記得散場后归家的路,我走在前面,奶奶著手電筒在后面照著我,涉水溪或路面不平,奶奶就牽著我的手,山上有貓头鹰淒涼的叫,但是有奶奶依靠,我不害怕.

     因奶奶晚上去看的事情,爺爺曾站在門口阻拦发飙,我不知道奶奶是如何理的奶奶依然我行我素,她的好人緣和有著自己的愛好,給生活帶來趣,平衡著她和爺爺的相.

     因為自小读《红楼梦》,因為奶奶和爺爺的反差,我小對女生特別好,反感男孩子

     奶奶去了之,頓覺家族少了凝聚力第一次深刻感受生离死別的无奈。

     曾經那么鮮活地和我們緊密相依的奶奶,而如今,只成為山的一座坟头。

     生命,恍若是一場幻覺

     而每看到老房子里奶奶留下的布机,有爸爸至今还盖的奶奶用一根根紗线細心成的被子,這些与奶奶有的物件,令我們不禁談奶奶的佚事,如昨日重現

     我也是留下的作品,生命不是一觉。

     我们只是生存在不同的时空里,表演着大同小异的剧目。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017