注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】难忘紧急战备中的几件事:五、想起电影队的战友们(下)[原创]  

2015-01-29 17:39:09|  分类: 【英雄之歌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘紧急战备中的几件事:五、想起电影队的战友们(下)[原创] - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客 

(前排左一宋金才,左二刘庆和队长,左五孙建伟;后排左一江燕,左三夏青,左四为作者)

                                               (以上照片场景均是以后装修的,完全没有了当年的场景面貌)

   来到杨子荣纪念碑,我们心潮澎湃,当年《林海雪原》的英雄就在这里。高波等英雄的纪念碑在旁边!

   英雄们,我们来看你们了!

   天气越来越暗。当来到纪念馆时,已经没有其他行人了,就我们几个人。刚进纪念馆,只见有许多花圈,中间是曲波送的一个大花篮。我和夏青、江燕觉得里面阴森森的,夏青、江燕和我就没敢进去。外面很里冷,我们三人个跺着脚等着,盼着他们快些出来。

   孙建伟、宋金才他们在里面看了半个小时,出来对我们讲杨子荣用过的驳壳枪、大头鞋,吃过的粗糙饭团子如何如何,建议我和夏青、江燕进去看看。我们犹豫一会,但是胆小还是不敢进去,现在想想觉得很遗憾。

                                                                                  (革命烈士杨子荣)

   紧急战备快结束的前夕,203师决定对海林县的领导机关进行走访答谢。一天,我们电影队去海林县慰问放电影。出发时已经是很晚了,夏青、江燕、孙建伟、宋金才鼓动我向领导建议去杨子荣烈士陵园看看。我壮着胆子请示说:“我们去海林放电影,顺便到杨子荣纪念馆看看,怎么样?”经请示,领导同意了。孙建伟从宣传科借了一部照相机。我们五个人乘车直奔海林县城。没想到东北天黑早,到达杨子荣纪念馆天基本上快黑天了,当时的纪念馆都是土路,周边到处是松柏树木。孙建伟说天太暗,相机曝光不行。但是既然来了,就试试照几张相。大家都照了几张。结果回来,照片一张也不行,真是太遗憾了。

    在海林县放的影片是《槐荫记》(彩色黄梅戏),战时的军民关系特好,当幻灯打出慰问海林人民的口号时,观众掌声阵阵不断。

   放映结束后,县里热情招待我们,因为战争不会打起来了。记得有10几道菜,全是山中珍品,有熊掌、猴头、木耳、野猪肉、鹿肉、酸菜汆白肉等。夏青和孙建伟酒量挺大,喝了不少,宋金才和江燕不行,几杯就快醉了,我也喝了几杯。那天,大家非常高兴。回来的路上,为了防冷,活跃气氛,夏青和江燕、孙建伟、小宋极力建议我唱几段京剧,当时我仗着酒劲一路上唱了《杜鹃山》、《红灯记》一些样板戏中的唱段,夏青也情不自禁地也唱了起来,孙建伟、宋金才、江燕一直鼓掌。晚上回来已经快半夜12点了。

   2005年,我利用暑假机会去哈尔滨、牡丹江旅游了一次,专门到海林去了一次,去杨子荣纪念馆怀旧,但是不巧,那时纪念馆整修,不让进,没办法只好去旅游部门后来开发的威虎山景点看看,但总觉得没到杨子荣纪念馆重新看看是个遗憾。

   去年到沈阳,见到夏青说起1979年战备事情,她也觉得当年没敢进杨子荣纪念馆是个遗憾!

                                                                                                                                                           (待续)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017