注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

第八集 俊女孩病染一厢情 丑男儿容毁三角恋 (节选)  

2014-06-16 11:13:51|  分类: 【讽刺小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我创作的长篇小说《雅缘乡情》,已在纵横中文网首发,欢迎大家阅读!

(雅缘乡情网址)http://book.zongheng.com/book/259703.html

王浮规送走他俩,转身见王敏艳来到跟前,便问她来有何事。她抱怨道:“你二外甥在家都闹翻了天,也不知他是为啥事,你赶紧过去劝劝他!”王浮规跟着姐姐来到她家,见韩良端正在门口咋呼,看见大舅到来也不答理他。王浮规见此情景,就上前劝说他,还没等他把话说完,韩良端就出言不逊地用话制止他说:“老麻子,俺家的事用不着你来多嘴!现在我还给你留着脸面,等会别怪我说话难听,到时,你别‘麻脸照镜子——自找难看!’”

王浮规了解他的为人,知道他在气头上,不能抢着他的性子,便开导他说:“俗语讲得好,‘话不说不明,木不钻不透’,你究竟是为何事生气,说出来让大家心里明白,也好为你分忧,一家人也能过个平安年!”

韩良端见舅舅说得对,便当着大家的面,不知羞愧地、气愤地说:“我都27岁了,如今还没成家。每当我看到与我同龄人的孩子都几岁了;比我年龄小的也都结了婚;就是没结婚的,人家也和女友订好婚!你们想想我心里是舍滋味?”

王浮规安慰他说:“你的心情我理解,但为这事烦心在家吵闹也不能解决问题,你只有耐心地等待姻缘,说不准哪天缘分已到,你自会遇到爱你的女孩子!”韩良端一听他说这话,恼怒道:“俺大舅?我又不是三岁的孩子,你别拿这话糊弄我!”

这时,韩显选抱怨王浮规说:“内弟,不是你姐夫我说话难听,你都能给郝邦铿家妁个媳妇,当时为啥不把女孩子妁给俺的儿子?你这不就是巴结他是大队书记吗?”王浮规辩解说:“这冯紫姹只有24岁,妁给韩良固吧,女孩子嫌他比自己大五六岁,不肯愿意;她跟韩良端年龄倒是合适,只是女孩子要求一米八左右的个头,而韩良端的身高与她提出的条件相差甚远,她又怎么能肯同意?”王浮规没敢把话说完,心想,还别说他长得尖嘴猴腮的。

王敏艳不耐烦地阻止他俩说:“抬这过去的事有啥用!”说罢,她又嘱托王浮规道:“你是他们的大舅,也替几个外甥多操些心,往后你遇到有合适的女孩子,别忘了对俺这妁!”

韩良端摆摆手,气愤地说:“你们也不要为我的婚事操闲心了!自从18岁就开始说给我介绍对象,这期间,我连一个女孩子的面都没见过,到如今我还是光棍一人!每次为这事闹脾气,你们都是拿这样的话蒙我。我算是看透了,要是指望你们给我弄个女人,那也是来生的事了!”然后,他又指摘王敏艳说:“平时没钱花问你要,你就是手紧,总是借口攒钱留娶媳妇。如今同着俺大舅在场,你把积攒的钱全部拿出来分掉,摊我的那份你给我的。以后我跟虞美人结婚,你们也别欢喜;我打一辈子光棍也与你们无关!”

王敏艳知道他花钱没有节制,迟迟不肯把钱拿出来。这下激怒了韩良端,他跑厨房里,把和面盆拎到王敏艳的近前,举起来摔得稀烂。接着,他又到厨心里捧出一摞碗来,要胁着王敏艳说:“你再不把钱拿出来,我把这些碗全都摔烂!”并且他还扬言,不把钱给他,非把这个家闹散。

这韩良固见他胡闹,也没有去阻拦他。因为自己也为婚姻的事闹情绪,只是他的性格内向,加上他有良好的品质素养,对烦心的事,往往都是埋藏在心底。所以,他见韩良端为个人的婚姻述说,这也恰似自己的心声,就没有去阻拦他的所作所为。

王敏艳怕韩良端把事情闹大,为了息事宁人,只好把钱拿了出来。韩良端见母亲拿出400块钱,便又诈唬她道:“这钱不对,你没把钱拿出来完!”并且他还吓唬她,要去厨房摔锅。无耐,王敏艳只好拿出全部家底。王浮规见总共530块钱,被兄弟四人来平分后,还余10块钱给两位老的。韩良端怒冲冲地说:“你们拿我当猴耍?老三韩良强已结过婚,不可能有他的;韩良夺才17岁,又没到订婚年龄,凭啥有他的?”

无论王浮规怎么劝说、王敏艳老泪纵横地哀求,韩良端坚持不肯退让,执意要与韩良固两人平分,争执到最后,只好给了他250块钱。剩下的钱,王敏艳叫韩良固拿去,他说了一句心酸的话。他说:“自己又没有妻儿,要这钱留着给谁花呢!”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017