注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:农民工讨薪致死应反思四大政策  

2014-12-31 05:38:33|  分类: 【法律知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:农民工讨薪致死应反思四大政策

年关将至,正值中一智库文化研讨会专门讨论新时代劳资关系现状和如何处理之时,年末农民工讨薪问题再度成为关注的热点。据现代快报1229日报道,一则“警察打死讨薪女农民工,死亡后仍遭脚踩头发”的消息从26日开始在网络上广泛流传,该消息称,当事农民工因讨薪与工地保安发生冲突,农民工被带进派出所后挨打,其中一人死亡,一人被打断4根肋骨。

被踩头发的女农民工周秀云来自河南省周口市郸城县,今年47岁。她21岁的儿子王奎林告诉记者,从今年10月中旬开始,共有13个老乡在位于太原龙城大街的“山西四建集团经贸龙瑞苑工程项目”工地打工,木工工程已于125日结束,但包工头四川人周理品还欠着他们2.9万元的工钱,多次催要未果。

这是当今中国劳资关系的一个乱象表现。随着改革开放的不断深入,各种所有制经济,特别是非公有制经济蓬勃发展,对劳动力具有强大吸纳能力。然而,资本的逐利本性,决定了其和劳动者之间可能会出现利益的冲突,以及制度体制等种种因素,导致当前劳资之间矛盾多发,劳资关系不和谐,甚至于在一些地方出现了罢工等群体事件,影响了社会稳定。

从社会风险来看,最大的问题是中国社会的整体利益格局被扭曲了。造成利益扭曲的原因很多,主要有三:分配制度不合理、机会不均等,以及既得利益兴风作浪。这是社会不稳定的根源所在。

从劳资关系存在的问题来看,主要表现有三:一是收入差距大。这是导致当前社会风险加大的一个主要因素。贫富差距、行业差距、地区差距、城乡差距,四个差距越来越大。表现在劳资方面,就是资本与劳动力之间的差距越拉越大。目前,劳动力工低于当地法定最低工资标准,甚至长期不发工资,企业欠薪成为严重的社会现象,尤其是农民工讨薪难至今没有解决,出现了以跳楼、喝药、下跪、群体上访等维权方式。

二是工作环境差。一些企业劳动条件和工作环境差,忽视安全、环保等,导致工伤、安全事故多发,有的甚至发生群死群伤事故,最为明显的当属多发的“矿难”。近年来一些企业的群死安全责任事故更是触目惊心,比如今年82日的昆山工厂爆炸案,造成75人死亡、185人受伤。还有一些污染企业,忽视环保方面的投入,导致工人职业病多发,影响深远。

三是权益保障滞后。随意加班,休息权、休假权得不到应有保障。尤其是劳动者的人格尊严、精神需求得不到维护与尊重。最典型的就是富士康跳楼事件,自2010123日富士康员工第一跳起至2014727日,共发生16起跳楼事件,引起社会各界乃至全球的关注。富士康所暴露出的管理制度冷漠,缺乏对员工的关爱与尊重,一度被称血汗工厂。这是新时代劳动者的新变化,不仅需要工资待遇,还要人格尊严与权利保障。另外社会保险制度不完善,主要表现为覆盖不全,特别是庞大的农民工群体被排除在社会保障之外。一些企业对所招用的人员,不愿办理劳动用工手续,也不缴纳社会保险费。当劳动者遭遇医疗、工伤事故时,极易导致劳资关系的恶化,引起劳资争议案件,影响社会的稳定。

劳资关系是当前社会关系当中的重中之重,直接关系着收入分配制度改革,直接挑战着人们的安居乐业,直接威胁着社会的和谐稳定。如何构建和谐的劳资关系?需要重新反思四大政策问题。

1、企业工会的独立性问题。在当前劳资关系的纠纷当中,企业工会是一个比较尴尬的角色,名义上代表工人,实质上却受资方和政府的影响甚多。比如工会的领导主要由资方指定或控制,其经费保障也是由资方决定的,真正由工人选举产生的工会实在少见。因此,工会路径需要重新设计,并着力在独立性方面下功夫,比如人、财、物方面,确保代表工人的合法权益。

2、招商引资与唯GDP主义问题。当前,劳资关系纠纷方面,资方往往占有优势,并得到了政府的高度支持。这里面有两个制度方面的因素:一是近年来盛行的GDP经济主义,一些地方政府“唯GDP”突出,政绩观出现扭曲。二是招商引资,亲商方面十分明显,一些地方往往将环境、资源、劳动力作为优惠政策,甚至于将低工资和廉价劳动力作为主要优惠,并可能对一些侵犯劳动力权益事件睁只眼闭只眼。

3、“维稳”与“维权”问题,如何保障、畅通工人的依法维权通道问题。面对劳资纠纷引发的罢工、冲突等事件,政府要以法治思维和法治方式来化解,坚持依法维权的思路,而不是一概以“维稳”来判断、来处理。近些年来,社会矛盾有明显增加的趋势,应当说,一些本来是市场经济中正常存在的矛盾,其中绝大多数并不会形成对政权和基本制度框架的严重威胁。但近些年来,有关方面产生了严重的误判,形成了一种不稳定的幻象。在这种判断的基础上,“大维稳”模式形成了。它将社会的大小事都与稳定联系起来,从而以“维稳”的理由拒绝依法维权,以“维稳”的理由拒绝改革创新,最终结果就是无助于解决问题,反而是激化社会矛盾,使得问题越积越深,使得群体事件和冲突不断上演,并成为一种解决问题的必然方式,严重影响了社会秩序和公平正义。因此,要建立健全依法维权机制,真正畅通劳资纠纷的法治维权途径。

4、社会分配体制改革问题,尤其是解决城乡差距问题。农民工的问题说到底就是城乡制度差距设计、户籍制度改革滞后等问题。还有一个重要方面就是要解决劳动力的价值问题,如何平衡资本与劳动力的价值,充分体现人的价值。应该说,现在总体的GDP是增加了,总体的财富也是增加了,但过于集中到了少数人手里,表现在劳资双方,资本的回报要远远超过劳动力的价值。在这个问题上,必须要重新审视劳动力的价值,特别是人才的价值,从而既解决创新驱动问题,又解决社会分配制度不公问题,达到社会的进步与发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017