注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】我的女儿(散文)  

2014-11-12 07:26:49|  分类: 【优生优育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的女儿(散文)

 

 
 

2013年12月11日 - 今金金 - 今金金

女儿

 

2013年12月11日 - 今金金 - 今金金

小时的女儿

 

2013年12月11日 - 今金金 - 今金金

 女儿的女儿小石头

     现在,我的女儿也有女儿了,再翻翻过去的照片,别有一番情趣。那是二十八年前,回眸一笑百媚生,那时正少年。

       她是我的独生女,按我这个年龄,有两个孩子可以说是合情合理又合法。我却选择了一个,因为我没有多子多福的传统观念,遂令天下父母心,不重生男重生女。

       人都是一样的,只要说起自己的孩子,感觉总是好好的,有时还喜出望外。像雪雨露,每当提到小财迷,就这样这样的,那样那样的,还主观臆断地把“财迷”这个贬义词变成了自我欣赏的褒义词,常常美滋滋的。当然,我一提起我女儿,也离不开说她这样好那样好,还常常兴高采烈。

        她从小天生丽质,天生聪明。说一件小事足能说明。十四岁那时,提出给我理发,因为她从来没有给人剪过头,拿我学艺,我当然不干。在她妈的鼓动下,我只好勉强就范。豁出去了,不行就光头。只见她胸有成竹,咔咔着响,只是一把家用剪子,不到十分钟就搞定,还让我出乎意料的满意。小事不大,可这里有担当和自信,如果是我,是绝对没有这个勇气的。

       天生丽质也毫不夸张,她从小就人见人爱,隔壁邻居都叫她小上海。记得她六岁去上海姑姑家,不到半年,满口“阿拉,阿拉”上海话。周围几百米方园,大人小孩都知道这个小东北。那时家家都没有电视,街道放电视给附近居民集中看,人满为患人挤人,都要提前去占位子,她可不用提前去,第一排先到的人总会给她留出座来,万一没有,也会坐在大人的腿上看,因为喜欢她,坐上两个小时也不觉得累。

                                              童年好,

好事知多少。
家中烦恼无须问,
国中大事不用瞧,
还能唱童谣。

 

       现在,我还清晰的记得,她最爱唱的童谣,常常在我的耳边响起:大雨哗哗下,北京来的话,让我去当兵,我还没长大。这首童谣是幼儿园阿姨教的,常常听她唱。
       她,有人说长得像我,有人说长得像她妈,说法不一不要紧,只要不像别人才是硬道理。她,一米六的个,不算高,但女孩子已经足够了。女孩子人大马高的也就不秀气了。搞对象讲门当户对,所以她的丈夫也很帅气了。还是个机灵鬼。会说话、会办事。让人感到恰到好处。

       她,有点怕我,那是小时候的事。上小学时,问她同学:你怕你爸还是怕你妈?同学说:我怕我爸。她好像发现新大陆:啊!咱俩都一样,我也怕我爸。小孩就是这个样子的,我第一次感到自己也有权威。随着慢慢长大,就慢慢地挑战我的这个权威,开始有点不习惯:“你长大翅膀硬了,跟我说话总是硬邦邦的!”但她从不服软,慢慢、慢慢地,我也适应了。因为是孩子,所以什么都可以被原谅的,因为是孩子,所以什么都可以接受的。

       她的性格稍稍偏内向,心里有数不张扬,待人接物有礼有节、有度。话语不多可恰到好处。但你可不能惹怒了她,否则会对你唇枪舌剑,也包括对我,好在我以老子自居寸土不让,她还是会理让三分了事。

       她写得一手好字,因为我字写得不好,也就特别欣赏她的小字。乍一看,笔势雄奇,姿态横生,具有最为生气灌注的特点。 她笔走龙蛇,铁划银钩,或如婀娜窈窕的美人,或如矫健勇猛的壮士,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。描写得有点过,但字写得还是满不错的。同样她的文章也写得很好,在我的博客上发表过。

        随着时间的过去,自己一天天的老去。孩子一点点长大,成家立业生儿育女,繁衍不息,这就是万千世界,这就是中华文明五千年。中国在崛起,世界在发展。这就是我们一代的欣慰之处。

年难留,时易损,
朝看水东流,暮看日西沉,

岁月无情泪痕痕。
 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017