注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭友向往的博客

欢迎您!我的作品《雅缘乡情》已在纵横中文网首发。这是一部爱情、幽默、讽刺长篇小说

 
 
 

日志

 
 

【转载】开国上将叶飞:为何称“写当代史要准备挨骂”?  

2014-11-01 11:56:08|  分类: 【名人风采】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将叶飞:为何称“写当代史要准备挨骂”? - 军魂 - 军魂的博客

 

1985年3月,中央军委决定编纂《红军长征》、《八路军》、《新四军》三部丛书。后者指定原新四军高级将领叶飞与张震等人主持编纂。不久,又决定增编《南方三年游击战争》,叶飞同样是指定的的编纂之一。

叶飞是粟裕的老部下,追随其南征北战十余年,却不是一介武夫。他对这次编写史书倾注了大量心血,历次编审委员会会议和审稿会议,他都一定出面主持讨论。整整十年,他为这两部丛书堪称做到了呕心沥血。

当时,文献编辑组提出,新四军的文献很多,即使按照精选的原则,也需要编成五册。但是有人认为,《八路军》丛书的《文献》计划只编四册,新四军是八路军的小弟弟,不应该超过四册。

叶飞得悉争论后,明确说:“文献是历史上的第一手资料,是丛书的基础。如果文献很多,四册容纳不了,就编五册。《八路军》史料丛书预定编四册,不必去比较。新四军有自己的特殊性,有下山改编,还有‘皖南事变’,八路军没有。文献的收集很不容易。研究历史,最有价值还是这一部分。”

他的意见最终得以得到落实,因此为后来研究新四军史提供了丰富的、详实的依据。

叶飞还主张,对于历史上的曲折和失误,应当实事求是,按照历史的本来面目秉笔直书。他认为:“真实地记录史实,反映出它的‘曲折’和‘风险’,以及克服这些‘曲折’的智慧和大无畏精神,才能‘以利后人’。”

比如关于红军游击队下山过程中,一些地区发生过的失误,他说:“讲这件事情不是抹黑。这没有涉及我们的什么家丑。这是说明南方游击队在与中央失掉联系的情况下,那个转变是很艰苦的。”“这是个史料。如果没有这个史料,这段历史就是不真实的。”

叶飞还主张:“历史就是历史,有些问题不必避讳。例如‘江抗’,当时是我负责,但总指挥是梅光迪,我只是副总指挥,梅光迪后来又叛变了,两次叛变,但还是要写上他,只要在他的名字后面加个括号,注明‘后叛变’就行了。”

对于正确反映历史真实的艰辛,叶飞是深有体会的。他说:“当代人写史,是个苦差使,很多问题不好办。但明明是事实,硬要掩盖,这样的事我们不干。古代写史就要不怕砍脑袋。《史记》写得好,是因为司马迁已经关起来了,还受了宫刑,没有什么可以顾虑了。我们的丛书要有权威,没有勇气不行。现在砍脑袋是不会的,但是要准备挨骂,要敢于承担责任。”

叶飞也因此获得了当代“太史公”的雅号。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017